カナダ出発前に友達のパーティーがありました。
アメリカでは、大学で勤める最初の6年の仕事ぶりを同僚などが評価して、それで認められた場合、Tenureというものを獲得します。
それはつまり「あなたはこの大学で長く働いてもらうにふさわしい人材です。これからも頑張ってね」
という感じのポジションになるということです。
このTenureをもらうと、実質解雇されることはよっぽどのことがない限りないそうです。
というわけで私の友達KはこのTenureを最近もらったので、このお祝いパーティーでした。
テーブルの上にはKや旦那さんMが作った料理と少々買ったものが置かれました。
そして私が前日から仕込みをしたちらし寿司!ちゃららら~~~ん
どうですか、豪華に仕上がったでしょう!我ながら満足!
味も満足!お客さんにも夫婦にも好評でした^^
そして上に乗せた銀杏が珍しかったようで、何人かに「これは何?」と聞かれました。
まあ日本でもあまり銀杏を使った料理ってないですよね、茶碗蒸しくらいしか思い浮かばない^^;
私が初めてこちらでちらし寿司(豪華さは今回より劣りましたが)を作ったとき銀杏を使ったら、
Kが気に入ったので、こんかいも銀杏を入れました。
こんなに大勢の人がひとつの家に集まって行うパーティーに参加したのは生まれて初めて。40人はいたと思うなぁ。
いい経験ができました。^^
アメリカでは、大学で勤める最初の6年の仕事ぶりを同僚などが評価して、それで認められた場合、Tenureというものを獲得します。
それはつまり「あなたはこの大学で長く働いてもらうにふさわしい人材です。これからも頑張ってね」
という感じのポジションになるということです。
このTenureをもらうと、実質解雇されることはよっぽどのことがない限りないそうです。
というわけで私の友達KはこのTenureを最近もらったので、このお祝いパーティーでした。
テーブルの上にはKや旦那さんMが作った料理と少々買ったものが置かれました。
そして私が前日から仕込みをしたちらし寿司!ちゃららら~~~ん
どうですか、豪華に仕上がったでしょう!我ながら満足!
味も満足!お客さんにも夫婦にも好評でした^^
そして上に乗せた銀杏が珍しかったようで、何人かに「これは何?」と聞かれました。
まあ日本でもあまり銀杏を使った料理ってないですよね、茶碗蒸しくらいしか思い浮かばない^^;
私が初めてこちらでちらし寿司(豪華さは今回より劣りましたが)を作ったとき銀杏を使ったら、
Kが気に入ったので、こんかいも銀杏を入れました。
こんなに大勢の人がひとつの家に集まって行うパーティーに参加したのは生まれて初めて。40人はいたと思うなぁ。
いい経験ができました。^^