今日は学校が早く終わる日だったので、買い物に行ったときに
急に何を思ったか、ケーキを作ろうということに決定しました
ケーキっていっても、私はクリームはあまり食べないので、
スポンジケーキのようなシフォンケーキのようなものを作りました。
お菓子作りは大好きで、小学校の頃なんか毎週のように
クッキーやケーキを作っていたのですが、あるときから
オーブンがない生活が始まったため、お菓子はしばらく作っていませんでした。
アパート暮らしでも、必要な器具なども揃っておらず、
焼き菓子類はあまり作りませんでした。
今日は久しぶりにスポンジケーキを作ったのですが、
ふるいにかけた薄力粉がなぜかダマになってしまい・・・
さっくり混ぜたのに・・・
砂糖を、半分は白い砂糖、もう半分は黒糖にしてみました。
思ったよりあまりふくらまなかったですが、食感はちゃんと
スポンジケーキになっていたので、まあまあの出来でした。
でも底のほうにダマがちょっと残ってるんですよーーー
数年ぶりに作ったから、今回は合格とします
急に何を思ったか、ケーキを作ろうということに決定しました
ケーキっていっても、私はクリームはあまり食べないので、
スポンジケーキのようなシフォンケーキのようなものを作りました。
お菓子作りは大好きで、小学校の頃なんか毎週のように
クッキーやケーキを作っていたのですが、あるときから
オーブンがない生活が始まったため、お菓子はしばらく作っていませんでした。
アパート暮らしでも、必要な器具なども揃っておらず、
焼き菓子類はあまり作りませんでした。
今日は久しぶりにスポンジケーキを作ったのですが、
ふるいにかけた薄力粉がなぜかダマになってしまい・・・
さっくり混ぜたのに・・・
砂糖を、半分は白い砂糖、もう半分は黒糖にしてみました。
思ったよりあまりふくらまなかったですが、食感はちゃんと
スポンジケーキになっていたので、まあまあの出来でした。
でも底のほうにダマがちょっと残ってるんですよーーー
数年ぶりに作ったから、今回は合格とします