続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

蒸しナスの香味だれかけ&海鮮チヂミ

2019-05-06 09:25:26 | 晩御飯

カエルの鳴く候

暦の上では 今日は立夏だそうですね

今年も かなり暑くなりそうな予感

 

長いと思っていた10連休も今日が最終日ですね

4月から仕事で時間を束縛される事は無くなったとは言え  明日からは我が家も通常モード

気を引き締めて  活動を開始したいと思います (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

コストコで買って来たパンを小分け冷凍して 毎朝 楽しみに食べています

 向かって右側に写ってるのは ソフトバゲット

短かめのバゲットが5本くらい入ってたかな?

100円のクーポン値引きデーで 398円と かなりのお得

スライスして冷凍保存してます

先にマーガリンを塗って オーブントースターで焼いて食べてます

食感が サクサクして少しだけビスケットのような風味もして 私はかなりのお気に入り (✖╹◡╹✖)◞

次 行ったら 絶対に買い物リストから外せない

↑ 行く気満々 (^^;;

 

ある日の 晩ご飯

 

先日  図書館で借りた韓流おウチご飯の本の中のレシピで チヂミを焼いたら

後を引くほど 美味しかったので

ニラとイカがまだ残ってるし  またまた焼きました

海鮮チヂミ

 

イカ 玉ねぎ 人参 ニラ入り

2人前

薄力粉  4分の1カップ

上新粉  大さじ2

だし汁  2分の1カップ

塩  小さじ4分の1

これらと具をよ~く混ぜ合わせて焼いて

✩.*˚つけだれ☆。.:*・゜

醤油  大さじ2

酢  大さじ1

砂糖  小さじ1

みじん切り玉ねぎ  大さじ1

白すりゴマ  大さじ2分の1

 

上新粉が入ってるから 透明感もあり気持ちの良いモチモチ感

飽きるまで まだまだ焼いて食べたいくらいです

 

ホッケ焼き

 

たっぷりの大根おろしにポン酢をかけて

 

前夜の ほうれん草と豚肉の中華風炒めの残り

 

 

 

蒸しなすの香味だれかけ

添えている可愛いトマトは コストコの エンジェルトマト

 

✩.*˚ 香味だれ ☆。.:*・゜

長ネギみじん切り 10センチ

みじん切り生姜  1かけ

醤油  大さじ1

酢  小さじ2強

ゴマ油 砂糖  各大さじ2分の1

粉唐辛子  少々

 

なす2本

なすはヘタを取り ピーラーで皮を剥き ラップに包んでレンジで4分加熱

粗熱が取れたら 2センチ幅に切り 器に盛り付け

香味だれをたっぷりとかけて

 

これ 簡単だし さっぱりして すごく美味しかった (☆∀☆)

 

他は 味噌汁に 八朔の蜂蜜がけ

 

゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+

 

今朝のポンズ

 

昨日は 夕方 散歩から帰って ブンタにお風呂に入れてもらい毛がフワッフワになりました

 

あ~   さっぱりしたじぇ~~

 

男前に なった?? ʕ•ᴥ•ʔ

↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする