続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

炊き込みビビンバ&バーベキューチキン

2019-05-20 08:05:30 | みんなで食事

新しい週がスタートしましたね

昨夜はイナビカリの後  かなり雨が降った様子

早朝はまだ 小さな雨が降っていましたが 今はほとんど上がっています

しかし 雨マークになっているので これからまた降り始めそう

今年も 水害が不安ですね

すでに 被害が出てるところもあるみたいで  怖いです

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

土曜日の晩ご飯は 娘たちと (^^)

 

向かい側に座ってる三女が 料理の写真を撮っています

 

 

今回は 図書館で借りてきた 圧力鍋レシピの本の中から

 

炊き込みビビンバがとても美味しそうだったので 参考にしながら作ってみました

 

お米は2合

牛ひき肉  豆もやし 人参  ニラを使って作るのですが

牛ひき肉の代わりに 牛バラ肉   豆もやしと ニラの買い置きが無かったので

大根と人参の千切りを入れました

 

すりおろしニンニク 1個分

コチュジャン  酒   各大さじ2

みりん  醤油  各大さじ1

味噌   大さじ2分の1

鶏ガラスープの素  小さじ1

↑ これらに水を足して 360mlにしておく

 

圧力鍋にゴマ油を熱し 肉を炒め 野菜も入れてサッと炒め 次に洗った米を加えて炒めて

その中に 360mlにしておいたものを加えて!

蓋をして加圧→ 弱火にして3分加熱

火を止めて 自然放置後 フタを開けて 溶き卵1個を加えながら混ぜて

ふきんと蓋をかぶせて 15分蒸らしたら

炊き込みビビンバの出来上がり

 

私は 食べる時に フライパンにゴマ油を引いて

レンジで温めたビビンバを平らに入れて しっかり加熱して

別に作っておいた 茄子のナムルと 目玉焼きを上に乗せて ネギを散らして

テーブルに運びました

 

すごくいいお味で 娘たちにも好評

是非  また近いうちに作って食べたいです

色んな料理が作れてガス代も浮く圧力鍋  ほんと 魅力的 (☆∀☆)

最近は普通の鍋で時間をかけて 煮物を作ってないです^_^;

 

バーベキューチキン

鶏ムネ肉を観音開きにして

酒  小さじ1

ケチャップ  中濃ソース  各大さじ1

ハチミツ  大さじ2分の1

すりおろしニンニク  少々

これらを袋に入れて 鶏ムネ肉を入れてよく揉んで

バターを熱したフライパンでフタをして両面焼いたもの

お財布にも優しく ヘルシーで 何色にも染まってくれる縁下の力持ち的存在の鶏ムネ肉

我が家の冷凍庫の中に いつも切らさず ストック中 (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

食後のデザートは

白桃入りゼリーに バナナとオレンジをトッピングしたもの

 

。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.

 

今朝のポンズ

 

布団の上で 寛いでます

 

カメラを向けると

どうした?    何かあるのか?

眠たそ~な お顔 (⌒▽⌒)

 

クロズ

クロズは ボキャブラリーが豊富

ゴハンって言葉も 練習したら きっと喋れる気がする (≧▽≦)

 

オラも 喋れるんだじぇ

気合いを入れる時に   ハプシュ~!!ってね

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コメント (2)
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