続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

生姜入り肉じゃが&カリカリブロッコリー&ガーリック

2019-05-25 09:52:03 | 晩御飯

今週末は30度以上の暑さになるとは聞いてましたが

確かに 昨日までとは違い 朝からムワ~ンと蒸し暑いです

 

土曜 日曜日と運動会のある学校も多いのではないでしょうか?

近所の小学校からは 毎日のように 風に乗って太鼓の音が聞こえてました

明日は 紅姫の通ってる小学校も運動会

暑さで バテなければいいがと 心配です

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

晩ご飯

 

もやしがたくさん残っていたので 大好きなピーマンと一緒に野菜炒めに

肉はどうしようかな~?

冷凍庫をあさると 先日作った餃子のタネが残ったからラップに包んで冷凍してたんだ!

これは ちょうどいい

先にその餃子のタネをバラバラになるように炒めて もやしとぴーマンの千切りをくわえてしっかり炒めて

焼肉のタレとゴマ油で味付け

ポーチドエッグを作って乗っけて

卵黄と絡めながら頂きました

餃子のタネが いい仕事 (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

すっごく美味しかったです

 

ポーチドエッグは 鍋でお湯を沸かして 塩と大さじ2の酢をくわえて

あらかじめ器に割入れておいた卵を その中にそっと入れて 3分加熱後

すくって取り出して 冷たいのを食べる時は 水の中へ

温かくして食べる時は お湯の中へ

 

別の日の晩ご飯

 

圧力鍋で 生姜入り肉じゃが

お肉を炒める時に 千切りにした生姜も一緒に炒めて

よく見ると 白くて長いのが写ってると思うんですが それはモヤシです

糸こんにゃくの代わりに入れてみました

これで残っていたモヤシ  無事 使い切りました ٩(ˊᗜˋ*)و

生姜風味でモヤシの入った肉じゃが ハマりそうなお味でしたよ (*゚◇゚)

 

ブロッコリー&ガーリック

 

小さめにカットした生のブロッコリーと 包丁でたたいたニンニクをオリーブオイルで炒めて

仕上げにバターを加えて  塩とブラックペッパーで味付け

いくらでもパクパクいけちゃいます (^-^)

働いていた時は次の日の事を考えてニンニクは控えて食べなかったけれど

今は気にせず食べれるから嬉しい

 

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚

 

今朝のポンズ

 

昨日は またまた私の定位置を取られてた~

ビスケットと交換条件で 席を返してもらいました (;・・)

 

そして ホームで 気持ち良さそうに お昼寝

 

今朝はこの後 ブンタにお風呂に入れてもらいましたよ

 

↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする