あっ、あの山は?。
岩木山?。
雄大に、すそ野が広い、どっしりとした山です。
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山頂まで見たのは、たぶん初めてです。
そのまま、ず~っと南下。
平川市は碇ヶ関、道の駅です。
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麺どころ 杉作さんは、建物の右端。
自然薯を練りこんだ特製麺。
焼き干しでとったスープ。
トッピングは定番の具に、「ふ」が入ってる。
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ク~!、まさに、津軽ラーメン!。
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最後に魚粉がかけられて、煮干しのうま味をストレートに感じます。
食べてると、意外にネギが嬉しくなってきます。
ウマイ!
スープまで飲み干してしまった。
満足感を抱きながら、東北自動車道碇ヶ関ICから乗って南下。
自宅到着は15時30分。
魚介類の宝庫から抜け出して肉が食べたい。
牛タンみそ焼き、ポークみそ焼きを仕込んで、お疲れの
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楽しい旅でした!。
津軽半島の旅は、ここまで。
お付き合い、ありがとうございました!。