土川そば、岩手の名物、乾麺です。
その歴史は古いと聞いたことがあります。
ご近所のスーパーで扱ってますから、入手は容易でした。
ただ、いろんな銘柄があるので、こだわりたい方はネットで...。
麺は太い。
食べ応えあり。
この日、我が家ではきつね蕎麦。
太麺の食感もイイもんですね。
土川そば、岩手の名物、乾麺です。
その歴史は古いと聞いたことがあります。
ご近所のスーパーで扱ってますから、入手は容易でした。
ただ、いろんな銘柄があるので、こだわりたい方はネットで...。
麺は太い。
食べ応えあり。
この日、我が家ではきつね蕎麦。
太麺の食感もイイもんですね。
時折、最高気温がプラスになります
大寒過ぎて、立春へ向かっている日々ね
でも、変わりやすい天候に、
冬将軍のチカラを感じます
今日は、マイナス気温
そして大雪警報
北風と太陽の駆け引きの中に
巻き込まれている感じです
いつもの生ラーメン。
あんかけを作ってみる。
あんかけだけ作ればいいんですよ。
味の決め手はコレ!。
便利です。あとコショウね。
中華鍋で野菜を炒めたら、水を入れて味付け。
そして片栗粉でとろみをつけます。
醤油ラーメンにかけて、完成!。
味が濃くなるので、醤油ラーメンの方は若干薄めに。
これは家族に好評でした!。
おまけは、いつもの...。
焼きそばね。