釜石ラーメン
即席麺です。 乾麺ですが、茹で、湯切りと、生麺と同じ作り方です。 お味は?。 もちろ...
さんまづくし ~ソテー~
三枚におろして、塩コショウ。 小麦粉まぶし、バターでカリッと。 レモン汁で完成!。 ...
さんまづくし ~煮込み~
麺つゆ、砂糖、醤油、ショウガで...。 2回程度、火を止めて休めます。味が染み込むのだ...
さんまづくし ~刺身~
やっぱ、コレでしょう!。 5本分の秋刀魚をさばきました!。 ショウガ、ワサビはお好み...
さんまづくし ~焼き~
焼きは定番ですが、実は前日、丸焼きを頂いたばかりで...。 で、今回は、残った骨の焼き...
さんまづくし ~みりん干し~
干物作りです。 この瞬間が嬉しい。 秋刀魚は開いたら、血合いをしっかりとりましょう。 ...
気仙沼 ~海鮮丼~
久々の気仙沼です。 そしてここは海の市はリアスキッチンさん。 注文は海鮮丼!。 小鉢がついて1,500円、たっぷりの具材は驚き!。 洋食屋さんの海鮮丼は、見た目も美しい...
やればできる! ~ソースカツ丼~
イメージがあって、いつかは作りたいと思ってた。 市販のソースをベースに、薄味で甘く...。 すると、丼にしたとき食べやすい。 お肉は、生姜焼き用にスライスしたもの。 7...
今シーズン初の温泉 ~石田温泉~
銭湯のような感覚でお世話になっています。 車で10分くらいの超近場。 塩分があり、皮膚...
さんまのみりん干し
ついに完成!。 早速、焼きへ。 甘さ控えめ、ご飯がススミマス(笑)。 血合いを除去し...