次のシーズンに向けて
ストーブ、周辺の掃除、終わりました。 あとは、囲いを設置しようかと思案中。 薪は、小さいヤツは...
ホヤと格闘!
先月の事。 この時期のホヤは、まだ肉厚じゃない...。 でも、大きくてパンパンしてる。 ...
XBEE 16万キロ
丸6年。 走ったなぁ~。 最近、センサーの調子が...。
フキ畑と化す
ついに占拠されてしまった...。 時期をみて刈り取ろう。 煮物は美味しい(笑)。 エントラン...
灰受けのフタは便利
薪ストーブの灰受けのフタをチャチャっと作ります。 フタが無いと、外に出たとき風で舞い上がります。 ...
エビの塩焼き
この物価高のご時世、何故安い?。 スーパーでは価格据え置き(それでも安い)で、本数増。 以前は高級品だったのですが...。 ...
山菜探し
今シーズン初のツーリング。 お相手はCRF。 早速、ご近所の産直へ。 こんなに購入。 左から....
山菜だらけ
購入した山菜たち。 水に浸けて元気回復。 わらび、姫竹、タラの芽、コシアブラ。 ん~、量、多いな。 ...
ワラビと格闘!
ワラビの先端を、両手で揉んで落とします。 発がん性物質が多く含まれるから...と聞いたことがあります。 でも、アク自体にも含まれていて、しっかりアク抜きをおこないます。 ...
姫竹と格闘!
結構大変ね。 まずは水に浸けて、元気回復。 包丁で切れ込みを入れます。 根気のいる作業です。 ...