本日Pakchonという産地で農薬検査用のサンプリング。
ここからの出荷は1月4日からだが、年末の休み等を考慮すると今サンプリングしないといけない。農家は12日に農薬散布があったばかりなので、大変気にしている。
消費者はすぐ農薬というとアレルギーを感じるが、今世界60億人の人が食べられているのも農薬のおかげである。私たちも病気になれば化学物質を投与する。
有機栽培はまだ量産できない段階だし、農薬を使わないからといって消費者は倍のお金を払ってくれない。
そのくせ、きれいでみずみずしいものをほしがるのだ。
果物はダニ類り被害が多い。きれいでつるっとしているものは必ず殺菌剤、殺虫剤が使われている。
そういうものだと思って消費することと、生産者は使用方法を正しく把握することが大切である。
ここからの出荷は1月4日からだが、年末の休み等を考慮すると今サンプリングしないといけない。農家は12日に農薬散布があったばかりなので、大変気にしている。
消費者はすぐ農薬というとアレルギーを感じるが、今世界60億人の人が食べられているのも農薬のおかげである。私たちも病気になれば化学物質を投与する。
有機栽培はまだ量産できない段階だし、農薬を使わないからといって消費者は倍のお金を払ってくれない。
そのくせ、きれいでみずみずしいものをほしがるのだ。
果物はダニ類り被害が多い。きれいでつるっとしているものは必ず殺菌剤、殺虫剤が使われている。
そういうものだと思って消費することと、生産者は使用方法を正しく把握することが大切である。