大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大豊作のショウガを使って

2016年11月15日 | 里芋・ショウガ
2016/11/13


今年はショウガが大豊作。うれしいな。
収穫の様子→こちら


(再掲)

このショウガを使って色々作ってみました。



手前から順に

*甘酢付け(ガリ)


薄くスライスして、たっぷりの熱湯で2分茹でこぼし、冷まします。
熱湯消毒した保存ビンに水気を拭いて入れ、甘酢を入れて漬けます。

2~3日で食べられます。

*蜂蜜漬け

薄くスライスして、たっぷりの熱湯にさっと茹でこぼし、冷まします。
熱湯消毒した保存ビンに水気を拭いて入れ、蜂蜜をかぶるくらい入れて漬けます。

炭酸で割ればジンジャーエール。
パンケーキ、ヨーグルトのトッピングに。
ショウガは料理に使ったり、佃煮にします。

*ジンジャーシロップ・ショウガ糖




薄くスライスしてボウルへ入れ、同量の砂糖を加え、
しっかり混ぜ合わせて30分以上置く。
水分ごと鍋に移し、中火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクを取りながら約30分ほどコトコト煮詰める。
火を消して、レモンの絞り汁を加えて、全体を混ぜると、美しいピンク色に。

水、牛乳、紅茶、焼酎割りなど多彩に楽しめます。
炭酸で割れば自家製ジンジャーエールに!

ショウガはざるなどに並べて天日干しし、
生乾きになったらグラニュー糖をたっぷりまぶして出来上がり。



お茶請けに最高!








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6 コメント

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おはようございます♪ (テル)
2016-11-15 10:10:22
さすが、「デキるokanさん」ですねぇ~~v(。・・。)イエッ♪
何でも美味しいものが作れちゃうのですね(^^♪
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こんにちは (fuku)
2016-11-15 11:12:13
今 生姜が旬だから
立派なものが出回っているのですね~
私も下手なりに
少し漬けてみようかな と思えました
ありがとうございます♡
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Unknown (えみこ)
2016-11-16 08:57:17
しょうがの加工品もすごいけど、背景にうつってるnokanさんのキッチンも広くて立派ですねえ~。作業スペースが広いと加工意欲も湧いてきそうですね~。旦那さまにキッチンリフォームをお願いしようかな~
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mizko_okan (テルさんへ)
2016-11-16 23:28:30
コメントありがとうございます。

最近は、ググればレシピは簡単に探せますからね。
腕はなくとも、美味しそうにできちゃいます。

ちなみに、スライスはフードプロセッサーを使いました。
腕がないので、道具は持っています。

便利な世の中です。
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mizko_okan ( fukuさんへ)
2016-11-16 23:35:07
コメントありがとうございます。

新生姜、いろいろ楽しめますね。

とくに、ショウガ糖は今年初めて作りましたが、
とても美味しくできました。

お茶請けにぴったりで、
手が止まらなくなって困ります。

ぜひ作ってみてください。
返信する
mizko_okan (えみこさんへ)
2016-11-16 23:45:02
コメントありがとうございます。

もうちょっと片付けておけばよかったな。
散らかってて恥ずかしいです。

ユーティリティーとパントリーがあるのが自慢のキッチンです。
便利ですよ。
リホームの時にはぜひプランに入れてみて。

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