![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ec/5b1bbb2538d6655b17e28ddd8cbe7e1f.jpg)
2016/11/07
5/26に植え付けた大ショウガ「大身(印度)ショウガ」、
全体的に黄色くなってきたので、収穫することにしました。
植え付けの様子→こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/18/88915d91cf90daa67f9fed320f826e7f.jpg)
植え付け以来、
真夏に日よけのスダレをしただけで、あとはまったくほったらかしでした。
日よけの様子→こちら
ちゃんとショウガ、できてるのかな?
掘ってみました。
なんと大収穫!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0a/9b7f6e515ab2eb259b9f5e3fd1d1e8fc.jpg)
タネショウガ1個で、こんなに出来ていた株も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ec/5b1bbb2538d6655b17e28ddd8cbe7e1f.jpg)
これだけのタネショウガで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9a/71fbe14050be40a47397e591010d6085.jpg)
こんなに収穫できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c6/8fa57bde181f8ae0029de3564f94234b.jpg)
(*^-゚)vィェィ♪(*^-゚)vィェィ♪
ショウガの保存は難しと言われていますが、
食品庫の片隅で忘れ去られていたショウガをタネショウガにして栽培した株もしっかり収穫できました。
むしろ、そっちのほうが出来が良かったくらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/79/61f9451ed2e2f7d57995261adafb15e4.jpg)
保存は「蜂蜜ショウガ」にしたり、冷凍したり。
たっぷり楽しめそうです。
全体的に黄色くなってきたので、収穫することにしました。
植え付けの様子→こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/18/88915d91cf90daa67f9fed320f826e7f.jpg)
植え付け以来、
真夏に日よけのスダレをしただけで、あとはまったくほったらかしでした。
日よけの様子→こちら
ちゃんとショウガ、できてるのかな?
掘ってみました。
なんと大収穫!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0a/9b7f6e515ab2eb259b9f5e3fd1d1e8fc.jpg)
タネショウガ1個で、こんなに出来ていた株も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ec/5b1bbb2538d6655b17e28ddd8cbe7e1f.jpg)
これだけのタネショウガで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9a/71fbe14050be40a47397e591010d6085.jpg)
こんなに収穫できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c6/8fa57bde181f8ae0029de3564f94234b.jpg)
(*^-゚)vィェィ♪(*^-゚)vィェィ♪
ショウガの保存は難しと言われていますが、
食品庫の片隅で忘れ去られていたショウガをタネショウガにして栽培した株もしっかり収穫できました。
むしろ、そっちのほうが出来が良かったくらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/79/61f9451ed2e2f7d57995261adafb15e4.jpg)
保存は「蜂蜜ショウガ」にしたり、冷凍したり。
たっぷり楽しめそうです。
「蜂蜜しょうが」と言うレシピがあるのですね!
初恋の味でしょうか?!(^。^)y-.。o○w
大ショウガ、ビックリです。
今まではコンパニオンプランツということで、
サトイモの株間で育てていたんですが、
こんなに収穫できたことはありませんでした。
「蜂蜜しょうが」…
スライスして茹でこぼして、保存容器に入れ、
ひたひたの蜂蜜を注いでおくだけ。
炭酸で割ればジンジャエール、初恋の味です。
ほかに、紅茶に入れたり、ヨーグルトにかけたり、
体ポカポカです。
料理にも使えますよ。
私も今年初めてショウガを作りました。
「土佐大ショウガ」4キロを35分割して植えましたが、大きいのがたくさん採れました。大半が1キロ超えです。
草っ原を掘り起こしたばかりの畝だったので、出来具合にビックリです。
先日ショウガ糖を作りました。
美味しいといえば美味しいのですが、砂糖をいっぱい使ったにもかかわらず、ショウガ糖もシロップも口の中が火事です。
ハチミツに浸すと辛味がうすらぐのでしょうか。
ショウガ大収穫おめでとうございます。
うれしいですよね。
ショウガは「茹でこぼす」ことで、
辛みがマシになりますよ。
ショウガ糖、いいですね。
さっそくシロップ作った後はうちもショウガ糖にしてみます。