
2014/10/10
今年もサトイモが大きく成長しています。

足元もこんなに立派になっちゃってます。
蔓ボケ、大丈夫?

さあ、食べる分ずつ収穫開始です。
茎葉を切って

スコップで掘り上げ、
子イモ、孫イモをばらします。

やっぱり、ちょっと蔓ボケ?
子イモ(写真左)が大きくなり過ぎかも。
でも、子イモがりっぱに成長した分、
一番品質が高い孫イモの数も多いです。
ひ孫イモもたくさん。

子イモももちろん食べられますよ。
でも、孫イモと比べると若干繊維質?
うちではたいていパスします。
混植していた「大身生姜」も試掘りしてみました。

こちらはもうちょっとまった方がいいかも。
サトイモの勢いに押されて大きくなれないのかな。
お互いの成長を促進するコンパニオンのハズなんだけどな。
やっぱり来年はショウガ単独の畝で栽培してみたいですね。
掘りたてが美味しいサトイモは
さっそく「衣かつぎ」で頂きます。v(。・・。)イエッ♪

足元もこんなに立派になっちゃってます。
蔓ボケ、大丈夫?

さあ、食べる分ずつ収穫開始です。
茎葉を切って

スコップで掘り上げ、
子イモ、孫イモをばらします。

やっぱり、ちょっと蔓ボケ?
子イモ(写真左)が大きくなり過ぎかも。
でも、子イモがりっぱに成長した分、
一番品質が高い孫イモの数も多いです。
ひ孫イモもたくさん。

子イモももちろん食べられますよ。
でも、孫イモと比べると若干繊維質?
うちではたいていパスします。
混植していた「大身生姜」も試掘りしてみました。

こちらはもうちょっとまった方がいいかも。
サトイモの勢いに押されて大きくなれないのかな。
お互いの成長を促進するコンパニオンのハズなんだけどな。
やっぱり来年はショウガ単独の畝で栽培してみたいですね。
掘りたてが美味しいサトイモは
さっそく「衣かつぎ」で頂きます。v(。・・。)イエッ♪
さすがわokanです。
ランキングに参加してないのに
ちょっと、困惑してます。
まあ、光栄なことなので、
これからも頑張りまーす。