2019/01/01
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
いきなりですが、やばい、やばい!
サトイモの茎・葉がすっかり霜にあたって溶けてしまっています。
低温に弱いサトイモは
収穫が遅れたり、収穫せずに放っておくと、
せっかく育った芋が腐ってしまいます。
大丈夫か?
掘ってみました。
ホッ。腐っていませんでした。
十分に土寄せして、除草した草や藁で株元を覆っていたのが良かったようです。
この後、
さらにもみ殻をたっぷりかぶせ、
黒マルチで覆って、防寒対策しておきました。
こうしておけば春まで保存できます。
写真撮り忘れた…
うちが栽培しているのは「唐の芋」です。
京都を中心に古くから作られ、
京料理の食材として用いられてきたことから京芋(きょういも)とも呼ばれています。
土寄せしてエビのように曲げたものは海老芋(えびいも)と呼ばれます。
棒タラと炊き合わせた京都のおばんさい「いもぼう」が有名です。
親イモ、子イモ、孫イモすべて食用となります。
右の大きいのが親芋です。
甘めの白みそをたっぷり使った京風のお雑煮には、
この親芋を使います。
ほかにニンジン、ダイコン、
お餅は丸餅です。
とろっとした白みそが程良い甘さでほっこりです。
唐の芋は、海老芋でしょうか?
私は、タケノコ芋と海老芋の交雑種の「媛かぐや」を栽培しました。
ブドウの苗を昨年秋に購入してハウスで2月末まで育ててから、畑に植える予定です。
ブドウ棚の記事を拝読しました。
棚は、2.5m×5mに2本のようですが、高さとパイプの径を教えて頂けますか?
宜しくお願い致します。
お返事がすっかり遅くなって申し訳ありません。
*唐の芋は、海老芋でしょうか?
海老芋です。唐の芋を土寄せしてエビのような形に仕上げたものが海老芋です。
「媛かぐや」、興味ありですが、京都では見ない品種ですね。
*ブドウ棚、高さとパイプの径を教えて頂けますか?
改めて測ってみました。
縦・横3m×6m 高さ2m 径5cm
ちょっと気になることがあるので
近々、植え直す予定です。