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里芋の掘り上げ・タネイモ選抜(里芋栽培のまとめ)

2014年03月26日 | 里芋・ショウガ
2014/03/23


掘り上げずに、
株の上に分厚く藁を積んだだけで簡易保存していたサトイモが、
まだたくさんの残っています。

里芋栽培のまとめ↓
植え付け5/26 追肥・土寄せ(1)6/822 追肥・土寄せ(2) 収穫開始10/12 保存10/25

22株栽培して、
親戚やご近所にもおすそ分けしたのですが、
まだ、10株ほど残っています。

昨年は期待以上の大豊作、作り過ぎちゃいました。
今年は10株くらいに減らしても大丈夫かな。

夏野菜の準備もあるし、
残り全部を収穫しました。


*石川早生






*セレベス





どちらも最高の出来でしたね。
水の豊富な休耕田で栽培したこと
広い畝でたっぷり土寄せできたこと
など、好条件で栽培出来たのが良かったのかな。

子イモ、孫イモを切りはなすと、
切り口は赤い筋もなく、かなりうまく保存できていたようです。
種イモとして使用可能ですね。v(。・・。)イエッ♪

家に持って帰って
土つきのまま乾かして、段ボールに入れて保存することにしました。
まるくふっくらしたものはタネイモ用に選抜です。



消費を急がなくっちゃ。
食べきれる?

4月になったら、
タネイモの芽出しもしなくっちゃ。









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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2014-03-26 22:09:24
初めまして。私も里芋を作っていますがセレベスだけです。昨年も差し上げた方から美味いとの感想が届き今年もたくさん作りました。他の品種は作ったことがなくセレベス一本槍ですが他におすすめの品種があれば教えてください。煮付けとみそ汁に入れて食するのが主な料理法です。私も保存は畑にそのまま残し株の上にたくさんのわらやもみ殻を載せて冬越しします。植え付けも冬越しの株から芽が出たのを切り離し植えています。
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mizko_okan (Unknownさんへ)
2014-03-27 20:22:12
はじめまして。
コメントありがとうございます。

石川早生が美味しいですよ。
ねっとりとしていて、
ほくほくのセレベスとはちょっと違う食感です。

小ぶりなものを皮つきのまま蒸して
生姜醤油や味噌をつけて食べる「衣かつぎ」がおすすめです。
返信する

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