2013/02/22
毎年、木になったまま完熟させていたので
実が寒さで凍結してしまい、
収穫する頃にはスカスカで苦味があり、
美味しく頂くことが出来なかった庭の八朔。
今年は美味しく頂くために
昨年12/31にみんな収穫し、
貯蔵・追熟させてみました。
収穫時にはこんな感じでした。↓
貯蔵・追熟 1ヶ月半
なかなか良い感じじゃないですか。↓
*リンゴが一緒に入れてあるのは…
りんごはエチレンをたくさん発生します。
エチレンは果物を成熟させる植物ホルモン。
りんごを追熟させたい果物と一緒にビニール袋に入れておくと
追熟がより進むからです。
さて、頂きましょう。
リンゴのように皮をむいて
一粒ずつ袋から取り出し、タネも取り除きます。
みずみずしくて、あまーい!v(。・・。)イエッ♪
ちょっと面倒だけれど、
主人も息子もこうじゃないと食べません。ε-(´・`) フー
八朔は、皮が硬いので剥くのが面倒なんですよね!
パパさんたちの気持ちもわかるけどー、剥くのって大変。
自分の口には少ししか入りません~
しっかり食べましたか? 美味しそうな八朔♪
今回も、
私の口にはほとんど入りませんでしたー。
野菜にだけじゃなく、
家族にも過保護かな。ε-(´・`) フー