大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

明けましておめでとうございます。

2016年01月04日 | 菜園全般
2016/01/01


明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。



京都のお雑煮は白味噌雑煮。
丸餅を焼かずに入れます。



里芋・人参・大根・ほうれん草に丸餅が入った
まったり美しいお雑煮です!



畑で収穫した野菜たちで作りました。

今年も野菜自給率100%を目標に
無農薬栽培していきたいと思います。





コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜の冬支度(防寒対策) | トップ | 今年の目標は土づくり 緑肥... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野菜作り参考にさせていただいています。 (柳谷Chieko)
2016-01-04 08:02:14
カナダ、バンクーバーに住んでいます。少しでも日本の野菜をと思いバルコニーやバックヤードで頑張っています。気候も土質も違うのですが、あなたのURLをずっと見せていただいて参考にさせていただいています。あなたのようにきっちりとはとてもできませんが、頑張ります。いつも感謝しています。今年もよろしくお願いいたします。
返信する
よろしくお願いします (ルイコ)
2016-01-04 08:17:10
 京都は白みそ仕立てですね。
岡山は澄ましが基本ですが、我が家は2日目は白味噌、3日はぜんざいとしています。
 白味噌仕立てに香川県風?に餡餅を入れたお雑煮がなかなか美味しいと新発見し、以来これが私のお正月です。(焼いて入れると香ばしいです)
 今年も私の菜園応援をよろしくお願いします。
返信する
Unknown (里人)
2016-01-04 11:09:14
有用な情報いつも
楽しく拝見しています。
大津もしろ味噌仕立てです。
暖かい正月でした。
孫たちも横浜に帰りました。
返信する
こんばんは! (トマ)
2016-01-04 23:47:27
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
返信する
こんちゃ~♪ (テル)
2016-01-05 10:18:07
okanさん、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致しますm(__)m

京都のお雑煮は、白味噌なのですね!美味しそうです~♪v(。・・。)イエッ♪
返信する
mizko_okan (柳谷Chiekoさんへ)
2016-01-05 22:36:13
コメントありがとうございます。

女性一人でも、仕事を持っていても
楽しく野菜が栽培できるように工夫するのが好きです。

ちょっとでもお役に立てていればうれしいです。
頑張ってください。
返信する
mizko_okan (ルイコさんへ)
2016-01-05 22:44:05
コメントありがとうございます。

実家の三重では「澄まし」です。
なので、
うちも「白みそ」と「澄まし」と両方作ります。
どっちも好きです。

餡餅、お雑煮に入れたことないです…
やってみようかな。

菜園、果樹園、頑張ります。
よろしくお願いします。
返信する
mizko_okan (里人さんへ)
2016-01-05 22:50:24
コメントありがとうございます。

暖かいお正月でしたね。

葉物野菜が絶好調です。
絶好調過ぎて、
ずらし栽培したつもりが、
いっせいに大きくなってきました。

困った、困った…
返信する
mizko_okan (トマさんへ)
2016-01-05 22:53:23
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

立派なメロンハウスが出来てきましたね。
楽しみにしていまーす。
返信する
mizko_okan (テルさんへ)
2016-01-05 22:57:45
コメントありがとうございます。

京都のお雑煮は、白味噌です。
実家の三重では「澄まし」だったので、
初めて食べたときには、ちょっとびっくりでした。

でも、
今ではそのまったりした甘さにはまっています。
美味しいですよ。
返信する

コメントを投稿