2022/07/14
トウモロコシ「おおもの」(1作目)
収穫予定日になりました。
早朝、収穫しました。
なぜ、朝早くの収穫にこだわるかというと…
太陽が上がり日差しが降り注ぎ始めると、
とうもろこしは光合成を始めます。
光合成をするには自身の中に蓄えたエネルギー=糖分を使います。
日中のとうもろこしは糖分が減少中の状態ということです。
夜になると昼の間の光合成で得たエネルギーを糖分に変えて蓄えます。
なので、
朝方に収穫したものが甘くなるというわけです。
実は入っているかな?
虫食いはないかな?
ちらっと皮を剥いでみました。
実入り・粒ぞろいOK!
これは期待できそう。
さっそく持って帰って茹でましょう。
やったね。
*トウモロコシのプリッと甘い茹で方のコツ*
水1000㎖、塩30gの割合でフライパンに入れ沸かします。
沸騰したらとうもろこしを入れ、再沸騰してから6分茹でます。
茹でたらざるにあけ、すぐにラップできっちり巻きます。
こうすることで冷めてもシワになりにく、甘くてぷりぷりです。
お試しあれ。
美味しそうなトウモロコシですね。
でも、...水が...1000ℓになってますよ〜!
あちゃー!!!!
1000ℓ
1000㎖(1ℓ)に訂正しておきました。
ありがとうございます。