大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

トウモロコシ「おおもの」(1作目)収穫 

2022年07月16日 | トウモロコシ

2022/07/14

トウモロコシ「おおもの」(1作目)

収穫予定日になりました。

タネまき4/9 植え付け5/9 雌花開花6/18 

 

 

早朝、収穫しました。

 

 

なぜ、朝早くの収穫にこだわるかというと…

太陽が上がり日差しが降り注ぎ始めると、

とうもろこしは光合成を始めます。

光合成をするには自身の中に蓄えたエネルギー=糖分を使います。

日中のとうもろこしは糖分が減少中の状態ということです。

夜になると昼の間の光合成で得たエネルギーを糖分に変えて蓄えます。

なので、

朝方に収穫したものが甘くなるというわけです。

 

実は入っているかな?

虫食いはないかな?

 

ちらっと皮を剥いでみました。

 

 

実入り・粒ぞろいOK!

 

これは期待できそう。

さっそく持って帰って茹でましょう。

 

 

やったね。

 

*トウモロコシのプリッと甘い茹で方のコツ*

水1000㎖、塩30gの割合でフライパンに入れ沸かします。

沸騰したらとうもろこしを入れ、再沸騰してから6分茹でます。

茹でたらざるにあけ、すぐにラップできっちり巻きます。

こうすることで冷めてもシワになりにく、甘くてぷりぷりです。

 

 

お試しあれ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モロヘイヤの収穫 | トップ | 完熟バナナマクワウリ 大量... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おっくん)
2022-07-16 21:21:43
こんばんは。
美味しそうなトウモロコシですね。
でも、...水が...1000ℓになってますよ〜!
返信する
mizko_okan (おっくんさんへ)
2022-07-17 00:57:10
コメントありがとうございます。

あちゃー!!!!

1000ℓ
1000㎖(1ℓ)に訂正しておきました。

ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿