![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e5/23ed77c3a1e84df1c9c58d675a388beb.jpg)
本日、1本目の記事です。
11/17に初収穫をしたサトイモ、
食べる分ずつ収穫するつもりでしたが、
急に寒くなってきて、
後作のエンドウのタネまき時期を逃しそうになってきたので、
(もうすでに、遅いって……)
急きょ、全部収穫することにしました。
11/17に初収穫をしたサトイモ、
食べる分ずつ収穫するつもりでしたが、
急に寒くなってきて、
後作のエンドウのタネまき時期を逃しそうになってきたので、
(もうすでに、遅いって……)
急きょ、全部収穫することにしました。
残り4株
マルチがパンパンです。期待できそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/20/e37bf78f93ba477073de505bc0349192.jpg)
葉柄を切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/04e4fcc955b7de11ef850715d019a8d7.jpg)
マルチをはがし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/af/c4087fe67d76c701ad83078794dfba7f.jpg)
掘り上げ、
親イモと子イモに分けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ce/9bbebd8f9dd9485f002ccb96e1e0cc2a.jpg)
土や根を取り除き、イモを外して
収穫完了。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7d/c65f942f526222a1a1adaabd620ce8e1.jpg)
手前の大きな親イモ(頭芋)、
京都ではお正月の「お雑煮」になくてはならない具材です。
京都の「お雑煮」は
白味噌仕立てで、コクがあり繊細ではんなりとした甘味と風味です。
具材には、丸餅、雑煮大根、金時人参、頭芋(かしらいも)などが用いられます。
すぐ食べない分は、
新聞にくるみ、段ボールに入れて台所の食品庫へ。
サツマイモと基本、同じですね。
マルチがパンパンです。期待できそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/20/e37bf78f93ba477073de505bc0349192.jpg)
葉柄を切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/04e4fcc955b7de11ef850715d019a8d7.jpg)
マルチをはがし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/af/c4087fe67d76c701ad83078794dfba7f.jpg)
掘り上げ、
親イモと子イモに分けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ce/9bbebd8f9dd9485f002ccb96e1e0cc2a.jpg)
土や根を取り除き、イモを外して
収穫完了。
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手前の大きな親イモ(頭芋)、
京都ではお正月の「お雑煮」になくてはならない具材です。
京都の「お雑煮」は
白味噌仕立てで、コクがあり繊細ではんなりとした甘味と風味です。
具材には、丸餅、雑煮大根、金時人参、頭芋(かしらいも)などが用いられます。
すぐ食べない分は、
新聞にくるみ、段ボールに入れて台所の食品庫へ。
サツマイモと基本、同じですね。
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