大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ダイコン「耐病総太り」「味づくり(おでん大根)」のタネまき

2019年09月16日 | 大根

2019/09/14

京都の青首長ダイコンのタネまき適期は9月2週(10~17日)。

今年は何もかもが遅れ気味ですが、ダイコンは無事適期内に播けました。

ホッ。

 

マルチにカセットガスバーナーと空き缶で株間30cm2列に穴をあけ、

播き穴をややへこませます。

 

 

播いたのは今年も、

*耐病総太り

 

 

*味づくり(おでん大根)

 

 

嫌光性発芽なので、覆土は1cmくらい、

だいたい平らになるようにしっかり鎮圧しました。

 

防鳥、防乾のため不織布のベタ掛けをしておきました。(日没で写真なし)。

間引きは双葉展開時3本、本葉2~3枚で2本、本葉5~6枚位で1本立ちにします。

今年も肥料は「野菜百撰」を使ったので、追肥なし。

「野菜百撰」について→こちら

楽ちんです。

 


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