大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ゴマの仕上げ

2016年10月15日 | ゴマ
2016/10/12

本日、1本目の記事です。


先日、篩通しをしておいたゴマ、
久しぶりの快晴なので、水洗いをして仕上げました。

篩通し後、白く見えるのは未熟なゴマです。




ホコリ、ゴミ、未熟なゴマを取り除くために水洗いをします。

水洗いするとき、
沈まず、水に浮いているものを取り除きます。
これでほぼゴミ、未熟なゴマを取り除くことができます。



水が濁らなくなるまで2、3回水を替えて洗います。


新聞の上に広げて天日干し。



数時間後、
ほら、こんなにきれいなゴマに仕上がりました。





重さを量ると707g。



昨年よりもちょっと少ないです。

じつは…
新聞の上に広げて乾燥中、強い風にあおられて新聞がめくれ、
たくさんのゴマをこぼしてしまいました。(泣)

それでも1年分は十分ありますよ。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エダマメ「丹波黒大豆」の収穫 | トップ | 九条ネギ・ワケギ 追肥と土寄せ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
荒いゴマ (ルイコ)
2016-10-15 19:50:07
 ブログを拝見してゴマに興味を持ち、初めてゴマ栽培をしてみました。
 先日洗いゴマをドキドキしながらやってみました。
自家製のゴマが食卓を彩るなんて贅沢だな・・・満足しています。
 時折々、とても参考になりました。
作業はとても手間はかかりますが楽しみながらのゴマ仕事でした。
 ありがとうございました。
返信する
mizko_okan (ルイコさんへ)
2016-10-17 10:48:47
コメントありがとうございます。

今年もゴマ栽培は上手くいきました。
うれしいです。

来年は金ゴマも栽培してみようと思っています。
香り高い金ゴマ!
今から楽しみです。




返信する

コメントを投稿