大好き!野菜の時間

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鏡開き・とんど焼き・小豆粥・ダイコンの麹漬け完成

2016年01月16日 | 旬の味覚
2016/01/15

本日、1本目の記事です。


*鏡開き…歳神に供えた鏡餅をおろして割り、雑煮や汁粉に入れて食べる
*ドンド焼き…正月に飾った門松、注連縄、書き初めなどを焼く
*小豆粥…小豆粥を食べて悪鬼を避け、疫病を払う

日本のお正月の伝統行事、
みんなまとめてやっちゃいました。

お正月に飾った注連縄を裏庭で焼き、
その火で歳神に供えた鏡餅をあぶり、
小豆粥ならぬ、おぜんざいに入れて頂きました。



ちょっと簡略化はしたものの、
うちはこういった伝統行事、しきたりが好きです。

12/26に本漬けしたダイコンの麹漬け、
美味しく漬かりました。
塩漬け12/19 本漬け12/26



おぜんざいとも相性ピッタリ。

2回目の塩漬けも開始しました。


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