![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/22/45b727ae7ba1333d878842d7bb5e0310.jpg)
2016/01/15
本日、1本目の記事です。
*鏡開き…歳神に供えた鏡餅をおろして割り、雑煮や汁粉に入れて食べる
*ドンド焼き…正月に飾った門松、注連縄、書き初めなどを焼く
*小豆粥…小豆粥を食べて悪鬼を避け、疫病を払う
日本のお正月の伝統行事、
みんなまとめてやっちゃいました。
お正月に飾った注連縄を裏庭で焼き、
その火で歳神に供えた鏡餅をあぶり、
小豆粥ならぬ、おぜんざいに入れて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/22/45b727ae7ba1333d878842d7bb5e0310.jpg)
ちょっと簡略化はしたものの、
うちはこういった伝統行事、しきたりが好きです。
12/26に本漬けしたダイコンの麹漬け、
美味しく漬かりました。
塩漬け12/19 本漬け12/26
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/46/4cdfd3d1cedc9c2407e25a859b6c693c.jpg)
おぜんざいとも相性ピッタリ。
2回目の塩漬けも開始しました。
*ドンド焼き…正月に飾った門松、注連縄、書き初めなどを焼く
*小豆粥…小豆粥を食べて悪鬼を避け、疫病を払う
日本のお正月の伝統行事、
みんなまとめてやっちゃいました。
お正月に飾った注連縄を裏庭で焼き、
その火で歳神に供えた鏡餅をあぶり、
小豆粥ならぬ、おぜんざいに入れて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/22/45b727ae7ba1333d878842d7bb5e0310.jpg)
ちょっと簡略化はしたものの、
うちはこういった伝統行事、しきたりが好きです。
12/26に本漬けしたダイコンの麹漬け、
美味しく漬かりました。
塩漬け12/19 本漬け12/26
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/46/4cdfd3d1cedc9c2407e25a859b6c693c.jpg)
おぜんざいとも相性ピッタリ。
2回目の塩漬けも開始しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます