![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/cc/e3b3593bfed0cb0ebce5e70f51530c8b.jpg)
2016/05/16
春に出てくるアスパラガスは、前年、地中の株に蓄えた養分を使って出てきます。
甘くてとってもおいしいです。
4/24の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/22/565f0ac8c2d33fc88b06d4b4ad431e56.jpg)
ただし、どんどん収穫を続けると
株の養分を使い切ってアスパラガスが疲れてしまい、芽が出てこなくなります。
じゃ、どうするかというと、
「立茎(りっけい)」します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/02/7d683c211c9ac296c8abf183a74b40b1.jpg)
収穫せずにそのまま伸ばします。
1~1.2cm程度の太さのものを1株あたり3~4本にします。
すると、どんどん生長してまるで木のようになります。
葉が展葉することで光合成が活発になり、
光合成でつくられた養分で夏以降の芽がでてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/cc/e3b3593bfed0cb0ebce5e70f51530c8b.jpg)
生長した茎は、2m近くになるので、
倒伏防止のため支柱を立ててひもで結んでおきました。
夏以降の芽の収穫は7月中~9月上旬です。
楽しみ!
甘くてとってもおいしいです。
4/24の収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/22/565f0ac8c2d33fc88b06d4b4ad431e56.jpg)
ただし、どんどん収穫を続けると
株の養分を使い切ってアスパラガスが疲れてしまい、芽が出てこなくなります。
じゃ、どうするかというと、
「立茎(りっけい)」します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/02/7d683c211c9ac296c8abf183a74b40b1.jpg)
収穫せずにそのまま伸ばします。
1~1.2cm程度の太さのものを1株あたり3~4本にします。
すると、どんどん生長してまるで木のようになります。
葉が展葉することで光合成が活発になり、
光合成でつくられた養分で夏以降の芽がでてきます。
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生長した茎は、2m近くになるので、
倒伏防止のため支柱を立ててひもで結んでおきました。
夏以降の芽の収穫は7月中~9月上旬です。
楽しみ!
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