2015/01/04
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
1/1~3、実家(三重)に里帰りしてきました。
比較的穏やかな気候の三重から帰ってくると…
強い冬型の気圧配置で、
京都は1954年以来61年ぶりの大雪になっていました。
トンネルの上にたっぷり雪が積もっています。
今年の菜園事始めは雪下ろし。
古い寒冷紗が雪の重みで破れていましたが、
ほかには大きな被害はなさそうです。ホッ。
さて、↑の野菜は何でしょう?
答えは「三重なばな」です。
「畑の小魚」といわれるほどカルシウムを多く含み、ビタミンCはほうれんそうの約2倍!
やわらかいのにシャキッとした歯ごたえで癖のない味が特徴の冬野菜です。
(JA三重より)
「菜の花」というよりはアブラナを青菜として収穫します。
花芽が付いた「花菜」とは違います。
(再掲)
食べ頃の時期は晩秋の11月から春の3月頃まで。
さらに…
三角畑はまるで雪国です。
タマネギも、イチゴも雪の下。
めちゃ、ぬかるんでいそう。
しばらく何も出来ませんね。
本年もよろしくお願いします。
1/1~3、実家(三重)に里帰りしてきました。
比較的穏やかな気候の三重から帰ってくると…
強い冬型の気圧配置で、
京都は1954年以来61年ぶりの大雪になっていました。
トンネルの上にたっぷり雪が積もっています。
今年の菜園事始めは雪下ろし。
古い寒冷紗が雪の重みで破れていましたが、
ほかには大きな被害はなさそうです。ホッ。
さて、↑の野菜は何でしょう?
答えは「三重なばな」です。
「畑の小魚」といわれるほどカルシウムを多く含み、ビタミンCはほうれんそうの約2倍!
やわらかいのにシャキッとした歯ごたえで癖のない味が特徴の冬野菜です。
(JA三重より)
「菜の花」というよりはアブラナを青菜として収穫します。
花芽が付いた「花菜」とは違います。
(再掲)
食べ頃の時期は晩秋の11月から春の3月頃まで。
さらに…
三角畑はまるで雪国です。
タマネギも、イチゴも雪の下。
めちゃ、ぬかるんでいそう。
しばらく何も出来ませんね。
お休みの間カテゴリーから色々引っ張り出してきて
勉強させていただきました
特にジャガイモが大失敗があったり大成功があったり
楽しく見せていただきましたよ
今年もよろしくお願いします。
大雪でもトンネルの下では三重なばなはじめしっかり育って収穫でき、良かったですね。
今年も色々参考にさせていただきます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年も、色々お手本にさせて頂きます。
よろしくお願いします。
この雪景色 私の実家の畑と同じですね。
何だか春が待ち遠しいですね。
でも、しっかりなばなの収穫出来るのいいですね。
毎年、挑戦したいと種を探すのですが なかなか見当たらないですね。
今年こそゲットして 頑張って栽培したいです。
今年も、よろしくお願いします。
菜園歴6年目に突入しました。
ジャガイモは隔年で一喜一憂してます。
毎年、いろいろ試してみて、
結局、普通栽培がうちの畑には良いかなって思いました。
今年もよろしくお願いします。
実家から帰ると、
京都が雪国になっていてビックリです。
ほとんどの野菜はトンネルがしてあるので
雪下ろしをすれば収穫は出来そうでが、
他の菜園作業はもうちょっとムリそうです。
この間に、
春夏の菜園計画でも考えようかな。
今年もよろしくお願いします。
「三重なばな」、美味しいですよ。
「三重なばな」はブランド名で、「かき菜」と同系統です。
「かき菜」は地方によって様々な品種があり、
そだち菜、芯切菜、宮内菜、ふゆ菜等の呼び名がるそうです。
今年はぜひ栽培してみてください。
今年もよろしくお願いします。