大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

黒枝豆「タンクロウ」 収穫

2021年07月24日 | 枝豆

2021/07/23

防虫ネットに守られたのエダマメ「タンクロウ」です。

 

 

「カメムシ」による吸汁被害にあうことなく、

さやが大きくなり、実がしっかり膨らんで収穫時期となりました。

 

カメムシはさやに口針を刺し、豆から栄養を吸い取ります。

カメムシに刺された実は大きくなることができず、

また、大きくなってからさされた豆はまずくなります。

 

 

おみごと!

 

枝豆の花は一斉に咲かずにだらだらと咲いて実がつくので、

すべてのさやがパンパンになるのを待たずに、

全体の8割程度のさやがぷっくりと膨らんできたら収穫です。

収穫が遅れると鮮やかな緑色だったさやは黄色くなり、

味も落ちてしまいます。

 

 

また、エダマメは枝から切り離すと急激に鮮度が落ちるので、

枝付きのまま持って帰ってすぐに茹でました。

 

 

茹で方のコツ・ポイント

■1リットルの水に塩40gを入れて湯を沸かします。

これで4%の濃度の塩水になり、この濃度がちょうど良い。

■枝豆の両端を切り落とすと中まで塩が入って美味しい。

 

タンクロウはちょっと小粒ですが、

プリップリで美味しいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする