2020/11/03
今年も丹波黒枝豆の出来は最高でした。
ほとんど虫食いもなく、
大きくてプリップリの実が鈴なり。
丹波黒の枝豆は、元々お正月の煮豆にする黒大豆です。
少し熟して、少し黒く色付き始めた頃が美味しいです。
黒くなればなるほど、
ほくほくとした芋のような食感になっていきます。
本場丹波では11月になってからの枝豆を食される方も多いそうです。
職場に持って行っておすそ分けもたくさんできました。
海水くらいの塩水(3%)で10分くらい茹でてください。
両端を切って茹でると、
塩味が良く入って美味しいです。
ふり塩もお忘れなく。
余った分は塩茹で後、冷凍保存しました。
栽培のまとめ
タネまき6/20 発芽6/26 間引き・摘芯・倒伏防止7/22