2020/06/20・26
*6/20
黒枝豆「丹波黒」のタネを播きました。
丹波篠山の丹波黒大豆です。
丹波篠山の義姉が正月のおせち用に送ってくれた黒豆を
少し取りおいておいたものです。
黒枝豆「丹波黒」とは、おせち料理でいただく「黒豆」を完熟前で収穫したもので、
その大きさ、独特のこく、甘み、ほっくりとした食感、
どれをとっても枝豆の中でも最高級の美味しさです。
各穴5粒まき
カラスにつつかれないように不織布をベタ掛けしておきました。
*6/26
発芽してきました。
過湿が苦手なので、
不織布から防鳥ネットに変えておきました。
本葉が展開するまではカラスに狙われますからね。
これで安心。
*本日のお持ち帰りです。
昨日の記事のキャベツの写真を追加しました → こちら
本場ですね、丹波黒。
去年丹波黒栽培してみましたが、株の大きさにビックリしました。本葉5,6枚で摘心したのに葉っぱが大きく、葉柄も長いので縦にも横にも広がってました。
イモムシに入られて全然収穫できませんでした(;´Д`)
私はビニールに包み冷蔵庫の野菜室に入れてますが
発芽率が悪いので教えて頂ければ。
エダマメ「丹波黒」は毎年栽培していますが、
毎年、出来が違います。
昨年は豊作でしたが、
一昨年は台風の被害もあり不作でした。
栽培がなかなか難しいです。
今年はどうかな?
全然収穫できないのはつらいですね。
種の保存はどの様にされてますか?
…ビニールに入れて頂くので、
そのままで食品庫に置いています。
常温です。
毎年、発芽率は悪くないです。
参考になれば…。