大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

黒枝豆「丹波黒」のタネまき・発芽

2020年06月27日 | 枝豆

2020/06/20・26

*6/20

黒枝豆「丹波黒」のタネを播きました。




丹波篠山の丹波黒大豆です。

丹波篠山の義姉が正月のおせち用に送ってくれた黒豆を

少し取りおいておいたものです。


黒枝豆「丹波黒」とは、おせち料理でいただく「黒豆」を完熟前で収穫したもので、

その大きさ、独特のこく、甘み、ほっくりとした食感、

どれをとっても枝豆の中でも最高級の美味しさです。



各穴5粒まき





カラスにつつかれないように不織布をベタ掛けしておきました。

 


*6/26

発芽してきました。

 

 

過湿が苦手なので、

不織布から防鳥ネットに変えておきました。

 

 

本葉が展開するまではカラスに狙われますからね。

これで安心。

 

*本日のお持ち帰りです。

 

 

昨日の記事のキャベツの写真を追加しました → こちら

 

 

 

 

 


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4 コメント

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Unknown (ヨモギ)
2020-06-27 07:41:59
おはようございます。

本場ですね、丹波黒。
去年丹波黒栽培してみましたが、株の大きさにビックリしました。本葉5,6枚で摘心したのに葉っぱが大きく、葉柄も長いので縦にも横にも広がってました。
イモムシに入られて全然収穫できませんでした(;´Д`)
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種の保存 (ito747)
2020-06-27 16:43:21
種の保存はどの様にされてますか?
私はビニールに包み冷蔵庫の野菜室に入れてますが
発芽率が悪いので教えて頂ければ。
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mizko_okan (ヨモギさんへ)
2020-07-04 09:49:16
コメントありがとうございます。

エダマメ「丹波黒」は毎年栽培していますが、
毎年、出来が違います。

昨年は豊作でしたが、
一昨年は台風の被害もあり不作でした。
栽培がなかなか難しいです。

今年はどうかな?

全然収穫できないのはつらいですね。
返信する
mizko_okan (ito747さんへ)
2020-07-04 09:53:55
コメントありがとうございます。

種の保存はどの様にされてますか?

…ビニールに入れて頂くので、
 そのままで食品庫に置いています。
 常温です。

毎年、発芽率は悪くないです。
参考になれば…。

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