今年のジャガイモは、定番の「男爵」「メークイン」ではなく、
「はるか」「とうや」「十勝こがね」です。
いずれも「現代農業」(2月号)で特集されてた品種です。
*とうや …掘りたて新ジャがが美味しい。
*はるか …しっとり系で煮くずれしにくく、肉色が白い
*十勝こがね …ホクホク系なのに煮くずれしない
はるか、十勝こがねは貯蔵した方がびっくりするほど甘い。
とくに十勝こがねは休眠期間が長く、
貯蔵中の品質低下が少ないのが魅力
で、
この3品種を栽培しておけば
長期間、美味しいジャガイモが楽しめるはず……
「はるか」3/8 「とうや」3/16
植え付け完了。
残るは「十勝こがね」
やっぱり、なかなか芽が出てくれません。
が、
やった!ついに芽が出てきました―。
まだまだ小さいけれど、
緑色でかわいい。
はるかの芽は赤でしたね。
もうすこし芽が伸びたら、
切り分けて畑に植え付けます。
4月になっちゃうかも……。
植え付け完了。
残るは「十勝こがね」
やっぱり、なかなか芽が出てくれません。
が、
やった!ついに芽が出てきました―。
まだまだ小さいけれど、
緑色でかわいい。
はるかの芽は赤でしたね。
もうすこし芽が伸びたら、
切り分けて畑に植え付けます。
4月になっちゃうかも……。
今年はジャガイモから目が離せません。