大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「十勝こがね」(じゃがいも)が やっと発芽しました。

2012年03月21日 | ジャガイモ


今年のジャガイモは、定番の「男爵」「メークイン」ではなく、
「はるか」「とうや」「十勝こがね」です。

いずれも「現代農業」(2月号)で特集されてた品種です。

*とうや …掘りたて新ジャがが美味しい。
*はるか …しっとり系で煮くずれしにくく、肉色が白い
*十勝こがね …ホクホク系なのに煮くずれしない
 はるか、十勝こがねは貯蔵した方がびっくりするほど甘い。
 とくに十勝こがねは休眠期間が長く、
 貯蔵中の品質低下が少ないのが魅力

で、
この3品種を栽培しておけば
長期間、美味しいジャガイモが楽しめるはず……

「はるか」3/8  「とうや」3/16
植え付け完了。

残るは「十勝こがね」
やっぱり、なかなか芽が出てくれません。

が、
やった!ついに芽が出てきました―。





まだまだ小さいけれど、
緑色でかわいい。

はるかの芽は赤でしたね。

もうすこし芽が伸びたら、
切り分けて畑に植え付けます。
4月になっちゃうかも……。




今年はジャガイモから目が離せません。


コメント (2)
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