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大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ナス「筑陽」が発芽

2020年02月25日 | ナス

2020/02/23

タネまき2/16から1週間、

ナス「筑陽」が発芽しました。

タネまきの様子→こちら

 

2/23 朝

 

2/23 昼

 

発芽率100%

 

発芽仕様から育苗仕様に変更です。

日中23~28℃ 夜間 15~18℃

昼間は加温しつつ、ふたを取って十分に日光浴。
 
夜間は加温なし、フタをして段ボール箱を逆さにかぶせています。

夜間の生育を抑制することで、徒長しにくくします。

床置きではなく、机の上に置いています。

 

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ナス「筑陽」のタネまき 春夏野菜のタネまきスタート

2020年02月17日 | ナス

2020/02/16

いよいよ春夏野菜のタネまきを始めます。

 

まずは、ナスから。

育苗期間が長いので植え付け予定日の2カ月半前に種まきです。

植え付け予定はゴールデンウィーク(5/29~5/6)。



 

長ナス「筑陽」です。

(2年目のタネです。発芽するかな?ちょっと不安が…)

 

品質抜群の極良質太長ナス!

肉質は従来の長ナスよりもきめ細かく、煮炊きのほか漬物用にも最適。

草勢旺盛で栽培後半までスタミナがあり作りやすい。

(タキイより)

毎年作っている品種ですが皮が柔らかく、美味しいです。


6×6の連結ポットを切って12ポット12粒播きます。



あらかじめタネまき培養土に水を含ませます。

 

 

タネまき培養土の量は連結ポット12ポットでこの柄杓↓でちょうど1杯でした。

 

 

水分量は握って開いて、バラバラにならない程度。

 

 

連結ポットに詰めます。

セルと同じ大きさの角材でしっかり押し込みます。






ボールペンのお尻で播き穴をあけます。





播くのには「カリカリくん」を使いました。

スプーン部にタネをのせて「かりかり」するだけで、

ひと粒ずつ簡単にタネまきできるというすぐれものです。

「カリカリくん」について→こちら






びっくりするくらい簡単に播けますよ。



覆土にはバーミキュライトを使い、ジョウロでたっぷり水をやります。

 

 

蓋付き透明容器に入れます。






育苗場所はリビングの一番陽当たりのよい窓ぎわ。

 

加温のために「ぴたり適温プラス」を敷きます。



ナスは果菜類の中でも、特に高温性の作物です。

発芽適温 20~30℃とされ、最低限界温度は11℃、最高限界温度は35℃。

変温操作(昼間30℃、夜間20℃)をするとよくそろって発芽します。

(タキイより)

温度計を挿し、ふたを閉めて完了。






発芽するまではフタはしたまま、水やりは不要です。

しばらくすると30℃、ちゃんと温度が上がってきました。





上手く発芽しますように。

 

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復活の秋ナスと秋冬野菜の準備(堆肥・肥料・石灰をまく)

2019年09月04日 | ナス

2019/09/03

秋ナスが復活してきました。

といっても、更新剪定してたわけではなく→こちら

先日の台風で葉がボロボロになっていただけなのですが。→こちら

ツヤツヤの秋ナスです。

最後まで、切り戻し収穫・2本仕立ての予定です。

なり疲れなしで、長期収穫ができます。

 

秋冬野菜の準備の続編です。

先日片づけた夏野菜跡地に堆肥、肥料、石灰をまきました。

この後の耕耘・畝立ては大型トラクターで主人にお願いして、

私は仕事です。

仕上がり写真はまた後日。

 

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切り戻し不要 秋ナスの準備

2019年08月11日 | ナス

2019/08/09


今年のナスは調子がいいです。

の好調を維持するために秋ナスのための準備を少ししておきました。

まずは、強めに収穫。株を休ませてあげます。





収穫のたびに切り戻しているので、大きな切り戻しは必要なし。

切り戻しをするとその間収穫出来ないし、

しなくても、秋ナスはちゃんと収穫できます。

でも、主枝を支柱の高さに切り止め、


 根切りと追肥だけはしておきました。

株から30cmくらいはなした所に

スコップをさして根切り、


その穴に追肥をしました。


各株、4か所です。



根切りした穴からたっぷり水も注いでおきました。

これで、またどんどん収穫できるはず。

秋ナス、楽しみですね。

コメント (4)
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ナス、ピーマン、甘トウ、絶好調 下葉の整理

2019年07月13日 | ナス
2019/07/09


ナス「筑陽」、ピーマン「京みどり」、甘トウ美人が絶好調です。





株元にコンパニオンのバジル、マリーゴールドを混植しています。



じめじめした梅雨なので、
風通しが良くなるように下葉を整理しました。





ナスは2本仕立てです。
側枝は収穫時に葉っぱ1枚残して切り戻しています。



ピーマンは混んだところを少し枝抜きしました。


ナス、ピーマンともに小さめの収穫を心がけています。
おすそ分けすると柔らかい!!って喜ばれます。
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