2023/05/23
トウモロコシ「おおもの」の間引き&追肥しました。
1作目
2作目
2作目はハサミでチョッキンして1本に間引き後
播き穴から肥料を入れておきました。
2作目 雄花が見えてきました。
畝の肩に肥料を穴施肥しておきました。
3作目、タネまきどうしよう…?
今日のイチゴ
スナックエンドウも大量
イチゴはあと1~2回収穫したら終了かな。
2022/07/17
トウモロコシ「おおもの」(2作目)
収穫予定日になりました。
栽培のポイント
*分けつは取り除かない。
葉面積の確保、花粉の確保、倒伏防止になります。
*2番・3番房は取り除かない。
2番を除房しなくても1番房は優先的に肥大してくれます。
順調に生育すれば2番房もL~2Lサイズで収穫出来ます。
収穫しました。
(2,3回に分けて収穫の予定)
2番果も含まれています。
どれもみんな大きいです。
家に持って帰って皮を剥ぐと…
完璧!!
先っぽまでぎっしり詰まっています。
虫食いもなし。
やったね。
すぐ塩茹で(塩分濃度3%)しました。
甘くて美味しー!!
2022/07/14
トウモロコシ「おおもの」(1作目)
収穫予定日になりました。
早朝、収穫しました。
なぜ、朝早くの収穫にこだわるかというと…
太陽が上がり日差しが降り注ぎ始めると、
とうもろこしは光合成を始めます。
光合成をするには自身の中に蓄えたエネルギー=糖分を使います。
日中のとうもろこしは糖分が減少中の状態ということです。
夜になると昼の間の光合成で得たエネルギーを糖分に変えて蓄えます。
なので、
朝方に収穫したものが甘くなるというわけです。
実は入っているかな?
虫食いはないかな?
ちらっと皮を剥いでみました。
実入り・粒ぞろいOK!
これは期待できそう。
さっそく持って帰って茹でましょう。
やったね。
*トウモロコシのプリッと甘い茹で方のコツ*
水1000㎖、塩30gの割合でフライパンに入れ沸かします。
沸騰したらとうもろこしを入れ、再沸騰してから6分茹でます。
茹でたらざるにあけ、すぐにラップできっちり巻きます。
こうすることで冷めてもシワになりにく、甘くてぷりぷりです。
お試しあれ。
2022/07/02
うちの畑には常駐カラスがいるので、
トウモロコシには悪さをされないために防鳥ネットが必須です。
害虫の侵入を防ぐため、雄花を切りました。
トウモロコシによく発生する害虫は、
雄穂に誘引されて産卵し、幼虫が雌穂について実を食害します。
それを防ぐために、受粉が終わったら雄穂を切り落とします。
囲むように支柱を立て、
先にペットボトルをかぶせます。
このペットボトルがポイント。
この柔らかく・軽く・絡まないネットを使います。↓
もつれにくいので繰り返し使用可能、使い捨てではありません。
(再掲)
パッと広げて被せます。
ペットボトルの底がネットを支えます。
支柱だけだと網目を通ってしまいます。
超お手軽。
あっという間に防鳥対策できました。
これで安心。
1作目 7月8~13日頃
2作目 7月17~22日頃
収穫予定です。