みゆうママcafe♪へようこそ

いらっしゃいませ☆
オリジナル雑貨ブランド『-Mew-』もよろしくデス♪

きゅうりの甘酢漬け&野菜の天ぷら

2008年08月31日 20時32分26秒 | おうちごはん
今日義父母のに遊びに行った時にまたまたお野菜をたくさんいただきました
隣の畑で作っている方がたくさんくれるそうで「なす、きゅうり」、そして義母が庭で育てたという「ピーマン、モロヘイヤ」
ちょうど今日は天ぷらにしようと思っていたので助かりました
↓きゅうりの中にはドデカ(笑)きゅうりも



義母に『きゅうりの甘酢漬け』にするといいよと教えてもらったので、に帰ってからすぐに作ってみました。
皮をスライサーで取り、身もスライサーで薄くそぎます。
塩でもみ、水けを切ったら、あとはお好みで砂糖と酢で味付けします。
↓冷蔵庫で冷やせば出来上がり
さっぱりして美味しい
なめらかな食感でいいカンジです。



そして、ずっと食べる気がしなかった「ひやむぎ」を今日はゆでてみました。
それに合わせて天ぷらを作り、一緒にいただきました。
天ぷらはなす、ピーマン、さつまいも、玉ねぎと人参のかき揚げ、そしてモロヘイヤです。
モロヘイヤの天ぷらを初めて作って食べましたが美味しかったです
ネバネバが特徴のモロヘイヤですが、刻まないとネバネバはしないようです。
娘が気に入ってムシャムシャと食べていました。
またもらってこようっと(笑)



ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

ブルーベリーパン

2008年08月31日 20時16分59秒 | 手作りパン
今日は久しぶりに1日いいお天気で、洗濯物もよく乾きました
日曜日ではありますが、月最後の日のため、みゆうパパは仕事。。。
みゆうママと娘で食料品のお買い物に行き、その後は義父母のに遊びに行きました。

帰ってきてから娘と一緒にパン作り
先日作った「ブルーベリープレザーブ」を使って『ブルーベリーパン』を焼くことにしました。
娘はおままごと用の(笑)まな板を持ってきて、そこでコネコネ、ペタペタ
↓そして上手に丸めてくれました


できあがり~~~
モッチモチでブルーベリーの酸味も少しあって、このままでも美味しいパンです
それに焼きたては本当に美味しい~~~



みゆうも手伝ってくれてありがとね

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪