今日義父母のに遊びに行った時にまたまたお野菜をたくさんいただきました
隣の畑で作っている方がたくさんくれるそうで「なす、きゅうり」、そして義母が庭で育てたという「ピーマン、モロヘイヤ」
ちょうど今日は天ぷらにしようと思っていたので助かりました
↓きゅうりの中にはドデカ(笑)きゅうりも
義母に『きゅうりの甘酢漬け』にするといいよと教えてもらったので、に帰ってからすぐに作ってみました。
皮をスライサーで取り、身もスライサーで薄くそぎます。
塩でもみ、水けを切ったら、あとはお好みで砂糖と酢で味付けします。
↓冷蔵庫で冷やせば出来上がり
さっぱりして美味しい
なめらかな食感でいいカンジです。
そして、ずっと食べる気がしなかった「ひやむぎ」を今日はゆでてみました。
それに合わせて天ぷらを作り、一緒にいただきました。
天ぷらはなす、ピーマン、さつまいも、玉ねぎと人参のかき揚げ、そしてモロヘイヤです。
モロヘイヤの天ぷらを初めて作って食べましたが美味しかったです
ネバネバが特徴のモロヘイヤですが、刻まないとネバネバはしないようです。
娘が気に入ってムシャムシャと食べていました。
またもらってこようっと(笑)
ごちそうさまでした
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隣の畑で作っている方がたくさんくれるそうで「なす、きゅうり」、そして義母が庭で育てたという「ピーマン、モロヘイヤ」
ちょうど今日は天ぷらにしようと思っていたので助かりました
↓きゅうりの中にはドデカ(笑)きゅうりも
義母に『きゅうりの甘酢漬け』にするといいよと教えてもらったので、に帰ってからすぐに作ってみました。
皮をスライサーで取り、身もスライサーで薄くそぎます。
塩でもみ、水けを切ったら、あとはお好みで砂糖と酢で味付けします。
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さっぱりして美味しい
なめらかな食感でいいカンジです。
そして、ずっと食べる気がしなかった「ひやむぎ」を今日はゆでてみました。
それに合わせて天ぷらを作り、一緒にいただきました。
天ぷらはなす、ピーマン、さつまいも、玉ねぎと人参のかき揚げ、そしてモロヘイヤです。
モロヘイヤの天ぷらを初めて作って食べましたが美味しかったです
ネバネバが特徴のモロヘイヤですが、刻まないとネバネバはしないようです。
娘が気に入ってムシャムシャと食べていました。
またもらってこようっと(笑)
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