みゆうママcafe♪へようこそ

いらっしゃいませ☆
オリジナル雑貨ブランド『-Mew-』もよろしくデス♪

イベント♪

2008年11月30日 19時50分43秒 | イベント
↓今日は我が家がお願いしたハウスメーカーさんでイベントが開催されていたので遊びに行ってきました。



抽選とは書いてありつつも全員当たることになっていたらしい(笑)「クロスパネルのプランター」をまずは頂き、その後は担当の方がキッチンなどの水回りのお手入れ方法を教えてくれたり、ガーデニングなどの相談にものってくれました。

そしてみゆうパパが1番楽しみにしていた「親子でつくる、ウッドチェアー木工教室」へ~~~

↓さすがにやる気満々のようで、手早く組み立てていってます



↓娘も一緒にトンカチでトントンッ



↓出来上がりました~~~
娘のイスだけど・・・みゆうママがキッチンで踏み台に使いたいなぁ(笑)



↓その後は軽食タイム
焼きそばと豚汁が出ました。
ちょっと外は風が冷たくて・・・だから豚汁で体も温まりました



子供には大きなわたあめとポップコーン、ジュースまで

↓お土産は「四万十ひのきまな板」
みゆうママ家の木製まな板がかなり年季入っていたのでちょうどよかった~~~。
早速使わせていただこうっと



意外に楽しめたし(笑)たくさんの収穫のあるイベントでした




スープ入焼きそば☆

2008年11月29日 17時36分28秒 | おでかけ
今日は塩原へ行ってきました
本当は紅葉時期に行きたかったのですが、なぜか今に・・・
少し残っていましたけどね

「もみじ谷大吊橋」は寒いのでスルーして(笑)

↓目指すは「釜彦」へ~~~



↓もちろんお目当ては『スープ入焼きそば』(700円也、大盛りは100円増)



店内はお客さんがいっぱいで県外から来ている方まで
最近テレビの取材も多いようで、つい最近では「いきなり!黄金伝説」、今日の朝には「ぶらり途中下車の旅」で放映されたそうです。
店内にはたくさんの芸能人たちの色紙が飾られていて「大泉洋も来たんだ~」って若い女の子グループが騒いでいたり(笑)
フッくんのもあったし

今日は運良くすぐに座れたのででした。

ホント見た目はラーメンなのですが、1度焼きそばを作り、そこにスープを注いでいるのでやっぱりスープに入った焼きそばです。
スパイスが効いていて、とにかくクセになる味
娘とみゆうママは大盛りを一緒に食べたのですが、最後はスープもゴクゴク飲んでいました。
子供さえもハマってしまうお味なのです

↓お腹も気持ちも十分に満たされ、次は帰り道の途中にある「チーズファクトリー」へ~~~



ブログ友達のなぁなちゃんも先日寄ったそうで「マロンミルクのジェラート」を食べたことが記事になっていました。(その記事がコチラです)
みゆうママも同じものを食べようと思っていたのですが、先日「大笹牧場」で寒くてソフトクリームが食べられなかったので思わずソフトクリームを注文してしまいました。

↓ここのソフトクリームと大笹牧場のソフトクリームは同じなんです



っていってもほとんど娘に食べられましたが。。。

↓中には薪ストーブもあり・・・



↓チーズも試食できます。
みゆうママは「ブラックペッパーチーズ」や「サラミチーズ」などおつまみ系のチーズがお気に入り



↓チーズファクトリーの向かい側に「直売所」があったのですが、今日初めて入ってみました。

野菜の種類も豊富だし新鮮
値段もすごく安いし、今まで行ってい直売所よりもすごく近いし、これからはここの直売所に買いにこようと思いました



スープ入焼きそばが久しぶりに食べられて大満足な1日でした


実家へ♪

2008年11月28日 18時23分10秒 | おでかけ
今日はみゆうママの実家へ娘と一緒に遊びに行ってきました
ちょっと久しぶりかも~~~。

今日の実家への手土産は・・・

↓1度作って以来ハマりにハマっている(笑)「スイートロール」



↓そしておかみさんお手製の「マスカットジャム」を使って『トライフル』を作ったのでそちらを
「ジャムがすごく美味しいね」と大絶賛していました。
でしょでしょ~、おかみさんが作ってくれたジャムだものぉ



そして「ゆず大根」(これでみゆうママ家5本目の大根です・笑)

今日はが降っているうえに寒い。。。
公園にも行けず、というか娘は遊んではゴロゴロ・・・
「お外、行こうか~」って聞いたら「いかな~い」。
私に似て寒いのが嫌いなようです
子供ってみんながみんな風の子ではないのねっ(笑)

↓そして母がお昼に作ってくれたのが「鍋焼きうどん
体もポカポカ温まりました。



↓母お得意の「お赤飯」
炭水化物同士なのは気にしない、気にしない(笑)



両親が私の作ったゆず大根を食べて「すご~いこれは止まらなくなるぐらい美味しい」と言ってくれました。
メチャクチャ作るの簡単なのに褒めてもらっちゃって・・・
なんだか100点満点をとって花丸をもらったぐらい嬉しかったな

今日はあいにくのお天気でしたが、実家でまったりとのんびり過ごすことができたので良かったです


↓今日の夕飯は「スパゲティグラタン(トマトソース味)」です。
また炭水化物?あんたも好きねぇぇぇ(笑)



こってりしていてホント美味しかったです
ごちそうさまでした


コロコロ☆マーマレード紅茶パン

2008年11月27日 19時08分36秒 | 手作りパン
昨日の夜、娘が8時に寝てくれたので早速パン作り開始

ただのロールパンにするのも寂しいので、冷蔵庫やら引き出しやらを開けて取り出したものが「マーマレード&紅茶(アールグレイ)」でした。

↓そちらもHBに入れて生地を作り『コロコロ☆マーマレード紅茶パン』が完成
マーマレードの味が少しどこかにいっておりましたが(笑)紅茶が香り良くて美味しかったです。



ベンチタイムや2次発酵中にキッチンで「ビーズアクセ作り」
久しぶりすぎて金具があっちこっちに飛んでますっ(笑)

贈りたい方を思い浮かべて・・・こんなん好きかなぁ???ってもう気に入ってくれるか今からドキドキで
「カレ、喜んでくれるかな」って女子高生がマフラーを編んでる時の気分みたいな(笑)
って今の高校生もこういうことするのかなぁ(まぁいいや~・笑)


今日は夕方、娘のいとこ(年長さん♀)を連れて義母が遊びにきました。
2人はおもちゃのピアノを弾きながら歌いまくったり、お絵かきをしたりと仲良く遊んでいました

↓今日の夕飯は義母が作って持ってきてくれた「お煮しめ&ミルクスープ」



↓みゆうママ手作りの「コーンコロッケ」です。



作ってもらったのをいただくのって本当に幸せ
ごちそうさまでした

そうそう最近、歌番組が大好きな娘
今も「EXILE」を見ながら超ノリノリ(笑)
そのうちヒップホップでも習いたいとか言い出すのかしら・・・
「おかあさんがいっしょ」をダサいとか言ったらどうしよう。。。(苦笑)

でもノリノリで踊っている姿を見るとかわいくて面白くて癒されるみゆうママです


オーナメント☆

2008年11月26日 18時29分49秒 | カワイイ雑貨たち
クリスマスまで1ヶ月をきったので、お家の中もクリスマスモードにしてみることにしました。

まずは昨年と一緒に作った「フェルトのオーナメント」

↓みゆうママが実家から持ってきた、とても年季の入ったに飾り付け(笑)
クリスマスツリーにブーツに雪だるま、お家など・・・
フェルトだとカワイさもなんだかアップします



↓そしてキッチンの片隅に「ミニミニオーナメント」を飾ってみました。
結構気に入っています

昨年保育園の「お店屋さんごっこ」というイベントに参加した時に、松ぼっくりで作ったちっちゃなクリスマスツリーが売られていて、これがとてもカワイクて、それよりもアイデアにすごく驚いて、紙のお金で(笑)買ってきました



クリスマスイヴには義父母を招いて「クリスマスパーティー」をすることになっているので、メニューは何がいいかな~など今からとても楽しみにしているんです

↓今日の夕飯は「野菜たっぷり肉豆腐」です



とにかく冷蔵庫にある野菜たちを入れまくりました(笑)
白菜、玉ねぎ、人参、ねぎ、しめじ、いんげん・・・
煮込んでいる時は豚こま肉と豆腐が見えないくらいの大量さっ

でも体もポカポカ温まったし、野菜もいっぱい取れたので最高のおかずでした

ごちそうさまでした




おかみさんお手製柿ジャムdeねじねじ米粉パン

2008年11月25日 22時20分52秒 | 手作りパン
今日の午後、来年入園する幼稚園の「入園説明会」に行ってきました。
園長先生のお話、そしてホント簡単な説明・・・(笑)

メインは制服&体操着の試着&注文でした。
制服は少しお値段も高いし、何着も買うものではないので3年間着てもらうために120cmを頼もうと娘に試着させたところ・・・ダッブダブ
洋服が歩いているように見えたり、まるでコントのようでスエさんと大笑いでした。

夏用の帽子も、そして体操着も少し大きいサイズで注文し、本日の入園説明会は無事に終了。

3月生まれの娘は他の子よりも体が小さいけど、きっと大きな制服がいつかちょうどよいサイズになっていくんだろうなぁ・・・

帰りは園庭で少しだけ遊んで帰ってきました。
↓スエさんから東京土産の「東京ばな奈&東京ばな奈黒べえ」を頂いたので、早速コーヒーを飲みながらいただきました。
美味しかった~~~

スエさん、ごちそうさまでした。
いつもありがとう



今日は久しぶりに内職がお休み~~~
担当の方が届けに行きますって言ってたから待っていたのに来なかったんです。
何か会社でトラブルでもあったのかしら・・・

まぁ、自由時間が思いがけずにできたので、早速パン作りでもしようっと(笑)

昨日おかみさんが送ってくれた「柿ジャム」を使って『ねじねじ米粉パン』を作ってみることにしました

↓1次発酵まで終わった生地を8等分にしてベンチタイムを取った後、めん棒で伸ばし「柿ジャム」を塗っていきます。



↓クルクルと丸め、棒状に伸ばしていき、両方を逆の方向にねじねじしていきます。
両端をしっかり閉じて2次発酵させます。



↓180℃のオーブンで15分焼きあげれば出来上がり~~~



おかみさんが今回送ってくれたジャムでコラボ第1弾です。
柿ジャムがホント美味しくてパンをさらに美味しくしてくれましたよ

「マスカットジャム」も早く食べたくてウズウズしていますっ(笑)

ごちそうさまでした








スイーツ便♪

2008年11月24日 16時00分41秒 | いただきもの
先日、義母からさつまいもを頂いたので、昨日の夜に『お芋のマフィン』を作ってみました

レシピはCOOKPADのコチラから~

↓甘さひかえめでほっくり美味しいマフィンでした
最近マフィン型ばかりを使っていたので、今回はちょっと変わった器に入れて焼き上げてみました。
こちらの器は以前100均で購入したものです。



最近やたら小腹が減るんです。。。
食欲の秋ならぬ冬(笑)
に乗っているせいもあります・・・(って、それはおもいっきり言い訳でしょ

毎日フル活動のヘルシオでございますが、お部屋も温かくなる気がするのでファンヒーターなくても平気だったりします




昨日から急に洋服のボタンが留められるようになった娘
自分でも嬉しかったようで留めては「はずす~~~」とみゆうママのところに来て、何回も何回もやっていました。
また1つ成長したんだね
ママは嬉しいぞぉ~~~。






そして今日の午前中、ブログ友達のおかみさんから「スイーツ便」が届きました

ドキドキしながら開けてみると・・・「パン、ケーキ、ジャム」がたっくさん入っていました。
みゆうママ、大感激です

↓4種類のパン

電話でおかみさんが「みゆうママが絶対に気に入ると思うよ」と言っていた「おさつのモカロールパン」がメチャクチャ美味しくて、手が止まりませ~ん(笑)
好みまで分かってもらえてるなんて・・・と嬉しくなりました

抹茶小豆ロールパンやあんぱん、りんごのロールパン、全部美味しくて食べている時は至福の時でした。
しっとりモチモチでみゆうママ大好きな食感で優しい甘さのパンでした。



↓そしてケーキです
娘がお気に入りでずっと食べてます(笑)



↓そして「柿ジャム&マスカットジャム」です。

おかみさんはジャム作りのプロなのでお味もホント格別
パンに塗ってそのままいただくのはモチロン、お菓子作りにもぜひ使わせていただきます。
おかみさんとのコラボがまたできるかと思うと今から嬉しいです



おかみさん、こんなにたくさんの手作りスイーツを送ってくれて本当にありがとうございました
これからも仲良くしてくださいね



趣味・・・ビーズアクセ作り☆

2008年11月23日 17時11分23秒 | ハンドメイド
みゆうママがビーズアクセ作りに目覚めたのは5年前です。

以前にも記事にしましたが、お友達のちえりさんに教えてもらったのが最初で、その第1号の作品は「リング」でした。
難しいと思っていたビーズアクセを自分で作ることができた・・・そのリングをはめた時の感動が今でも蘇ってきます

最近はお菓子作りにパン作り・・・やりたいことがたくさんあって、なかなかビーズアクセまで回らなくなってきてしまいました。。。

でも母の誕生日&母の日には毎年手作りのビーズアクセを贈ると決めています。
それに春になると無性にビーズアクセが作りたくなってくるんです。
いつも母の喜ぶ顔を見て、やっぱり贈って良かったと心から思います。

今は11月・・・だけど、ビーズに季節は関係ないとみゆうママは思っています。
だってビーズって素敵だよ~、カワイイよ~

そして今日は物入れに冬眠中のビーズグッズを出してみました。

↓たくさんのビーズにパーツなど・・・



↓こちらはチェーン、皮ひも、ヘアゴムなど・・・



まだまだあるんですよ
よくここまで揃えたものです。
しかもここ1~2年はまったく買っていないのにこれだけあるんですから・・・

購入先はちえりさんとよく行っていた「浅草橋」のビーズショップ&ベルモールの1階にある「パーツクラブ」&オンラインショップの「ビーズマニア」です。
お店に行くと目が輝きます、ホント(笑)

でもどうして今、ビーズグッズを出したのか・・・
それは、先日たくさんのアミアミグッズを贈ってくれたchocottaさんにお返しをしたいからなんです。

みゆうママが唯一できる手作りのもの・・・ビーズアクセを贈りた~い

仕事もあったりなのでパパッとは作れないとは思いますが、いろいろな作品をたくさん作りたいなぁと思っています。

chocottaさん、もうしばらくお待ちくださいね


今日は「簡単!おうちパン」の中から『クイックマフィンパン』を作ってみました。
発酵させないし、焼き上がりまで25分くらいで出来ちゃう手軽パン

↓1つは「メープルシュガー」をパラパラとかけて焼いてみました。



↓もう1つは焼き立てを割って、みゆうママの大好きな「あん&マーガリン」を塗っていただきました。



食べてみるとホント素朴な味で美味しい
みゆうパパは「パンというより・・・しっとりスコーンみたいなカンジだね」と言っていました。

本当にすぐにできてしまうので小腹が減った時に

ごちそうさまでした



デコカップパン☆

2008年11月22日 20時09分57秒 | 手作りパン
最近いいお天気が続いていて、洗濯や掃除などの家事もはかどりますね
乾燥しているから洗濯物がすっきり乾くのはいいんですけど、気をつけないと喉が痛くなったり、風邪をひきやすくなるから注意が必要ですね

今日のおうちdeランチは『デコカップパン』
なんだか毎日を焼いていて、パン屋さんになった気分です(笑)

『デコカップパン』は「簡単!おうちパン」というの中のレシピです。

↓ブリオッシュ風のパン生地をスプーンを使ってマフィンカップに入れていきます。




↓焼き上がったら型からはずして冷まします。



↓チョコ&チョコスプレーでデコして完成です。



↓生クリームバージョンも忘れずにね



チョコバージョンの方は・・・とにかく甘~~~~~いっ(笑)
目が覚めましたよ、ホントに。。。
でもブラックコーヒーにメチャ合いました

午後はいろいろお買い物へ~
まずは娘が来年幼稚園で着る「スモック」の生地を

↓やっぱり女の子だからピンクでしょ~って思ったのですが、うちの娘は意外とブルーが好きなのでかわいいドット柄の方も選んでみました。



↓そしてキャンペーン中で今日は1円も払わずに機種変できたコチラの携帯
ママ友のtomoさんがゴールドのを持っていてステキだったので、メーカーは違うけどマネっこしちゃいました



スモック・・・入園までに間に合えばいいかなぁ(笑)
汚されるのはわかっているケド、かわいい小細工もちょっと買ってきたので頑張って作ってみたいと思います



コーンマヨパン

2008年11月21日 19時00分05秒 | 手作りパン
娘はすっかり元気になったものの咳が出るので、今日の幼稚園のイベント「おはなしでてこい!」はお休みすることにしました。。。
しばらくお友達と遊んでないね

今日のおうちdeランチは『コーンマヨパン』です。
昨日のホイル焼きで使い切れなかったコーンがたくさんあったので~~~

↓こんな感じで成型して・・・



↓180℃のオーブンで15分焼きあげて完成です。
アップルティーと一緒にいただきました。
コーンマヨはやっぱり美味しいなぁ
今度はハムやベーコン、チーズなども一緒にのせて作ってみたいです。



↓そして今日の夕飯は「デミソースオムライス」を作ってみました
こちらも先日「ハンバーグトースト」を作った際にソースで使ったデミグラスソースが残っていたので活用
しめじやキャベツ、玉ねぎも一緒にコトコト煮込んで・・・



キャベツ、いんげん、ウインナー入りのコンソメスープも一緒に

コクのある美味しい「デミソースオムライス」でした。
ごちそうさまでした

焼きラップサンド☆

2008年11月20日 19時02分12秒 | おうちdeランチ
おかみさんがいつも炊飯器を上手に使ってパンやケーキを焼いているので、先日みゆうママもチャレンジしてみました。
昔に何度かやってはみたものの、上手に出来たことがなかったのです。。。(昔の炊飯器、小さかったからかな?何故なのか原因不明

でもおかみさんの作品を見るたびに炊飯器という身近な家電でこんなに美味しそうに、そしてキレイに出来るんだ~って感心してて・・・

で、失敗の少ない「ホットケーキミックス」を使って昔の失敗からの脱却を試みます。
ブラックココアパウダーもあったので、それを混ぜ込んで『ココアパン』を作ることに決定
本当はくるみとかチョコチップとか入れたかったんだけど、今回は探り探りなのでかなりプレーンなパンとなりました・・・

↓サラダ油を塗った炊飯器に流し込みます。
ドキドキしながらスイッチオン



↓炊きあがっても20分くらいおいて蒸してみました。
ケーキクーラーにのせて冷まします。



↓切り分けて食べてみると・・・うん、蒸しパンみたいで美味しくできていました。
感激



↓みゆうママの軽めの朝食にも最適です。



そして今日のおうちdeランチは『焼きラップサンド』

先日6枚切りの食パンが賞味期限が近いということで50円になっていたので購入しました。
50円ってでしょ?
冷凍保存しておいたのでそれを解凍して使いま~す。

↓まずはめん棒で潰します。
しっかり潰すと食材やソースがしみ出すことがないそうです。



↓1つは「ウインナー&オーロラソース」



↓もう1つは「スクランブルエッグ&ケチャップ」
珍しくチーズを切らしてしまっていたため、この2種類で。。。



↓それぞれをくるくると丸めて、オーブンペーパーで包み、両端を絞ってオーブンで5分くらい焼きます。



↓切り分けて並べたら完成です。
いつもの食パンを違った風に食べてみるのも新鮮ですね。
食べやすいし、美味しかったです



↓パンの耳は定番の「ラスク」に~~~
でも今日は有塩バターを使ったので少しリッチな味わいになりましたっ(笑)




夕飯は「鮭とコーンのホイル焼き」です。
大好きで結婚当初からよく作っているメニューなんですよ。
作り方はコチラです

↓手作りタルタルソースもたっぷりかけて、メチャクチャ美味しくなりました。



ごちそうさまでした





サバラン☆

2008年11月19日 19時19分22秒 | しあわせ☆スイーツ
娘の熱はすっかり下がりましたが、まだ少しだけ咳をしております
とても元気なのでお家にずっといるのも退屈のようです。。。

おままごとをしたり、しまじろうのDVDを見たり・・・
そしてカラフルせんせいで絵を描き始めた娘

↓「アンパンマンだよぉ~」と見せてくれました(笑)
でも前と比べたらずいぶん上手に描けるようになりました。



今日は外に出たら風が強くて寒かったです
まぁでも乗っていたら、すぐに温かくなってきましたケド。。。

そんな今日の午後は『サバラン』というフランスの焼き菓子を作ってみました

☆材料

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター(今回は発酵バターを使用)・40g


↓生地をHBで作った後、絞り袋に入れてアルミケースに絞りだします。



↓そのまま2倍に膨れるまで2次発酵させます。
その間にシロップを作ります。
鍋に砂糖100gと水300ccを入れて火にかけ、沸騰したら止めて冷まします。



180℃のオーブンで13分焼き、すぐにアルミケースからはずしてシロップがしみこみやすいように切り込みを入れます。
バッドに並べて冷えたシロップをしみこませ、アルミケースに戻して冷蔵庫で冷やします。

↓生クリームやフルーツを盛りつけて完成です。




そして今日の夕飯は簡単お手軽な「照りたま丼」です

↓かなり前に実家からもらった「とろぷる温泉玉子器」という、熱湯を注ぐだけで簡単に温泉玉子ができちゃうグッズを使ってみました。



↓玉子をセットして熱湯を注いで待つこと20分



↓出来ましたよぉ、とろぷるかなぁ・・・の温泉玉子が(ちょっと硬めの出来上がりでした・・・)

そちらを照り焼きポークの上にのせれば完成です



ボリューム満点の丼でとても大満足
ごちそうさまでした。



よもぎあんぱん

2008年11月18日 19時40分10秒 | 手作りパン
「よもぎ入り白玉粉」が中途半端に残っていたので、こちらを使って『よもぎあんぱん』を作ってみることにしました

☆材料

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
よもぎ入り白玉粉・・・・・・・・50g
スキムミルク・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・3g
こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・適量

いつものように1次発酵までHBにお任せし、その後8等分に丸めたらベンチタイム10分

↓空気を抜いた後は平らに伸ばし、こしあんをのせて包んでいきます。



2次発酵させて、180℃に温めたオーブンで15分焼けば出来上がりです
よもぎ+こしあんなので「和のパン」ってとこでしょうかね~~~。

↓ルピシアの「のんびり田舎茶」と一緒にいただいたら、とてもほのぼのした気持ちになれました。
やはり白玉粉入りのパンはモッチモチ度が違いますね。
とても美味しかったです






娘の咳はまだ少し続いております
鼻水も少し出てるかな。。。
熱は微熱ぐらいになりました。

今日は1日でゆっくりと休んでいるわけですが、みゆうママも少し疲れていたのでいい休養日となっております。
最近ホント朝、起きられないんです。。。

それににいると大好きなお菓子作りもちょこちょこ出来るしね(外は寒いしさっ(笑))
娘はもうすでに外に行きたいと騒いでおりますが、ひどくなったら大変なのでいろいろなもので釣っておとなしくしてもらっています。

元気になったらお外で遊ぼうね




↓今日の夕飯はみゆうママ家定番の「さんまご飯」
みゆうママが漬けた「しょうがの甘酢漬け」が最高に合うのでドンドン進んじゃいます



↓あとは「いかの甘辛焼き」やけんちん汁など・・・



ごちそうさまでした。



コーヒーパウンドケーキ☆

2008年11月17日 16時47分43秒 | しあわせ☆スイーツ
昨日の夜から娘が鼻水、咳、くしゃみが出て、喉も痛いようだったので、今日の朝、かかりつけのに行ってきました。
先日の大泣き事件があったので「もしや病院嫌いになってしまったか?」と心配していたのですが、に着くなり自分から「行く~~~」と入っていったので安心しました。

やはり前回のだけが嫌だったようです。。。
ここのは女医さんでとても評判が良く、うちも1年ぐらい前からお世話になっています。
とてもよく見てくれるし、丁寧だし、話も聞いてくれるので最高のなんです。
今日もものすごく混んでいて、50分近く待ったかなぁ・・・
でもおもちゃも絵本もたくさんあるので子供たちはみんな飽きずに遊んでいます

診察の結果はやはり「喉が赤い」とのことでしたので、隣の薬局でシロップをもらってきました。

ただね、うちの娘、とても薬に敏感で・・・
ジュースに入れても一口で勘づくのです、薬が入っているって

なので帰り、大好きなぶどうゼリーを作ろうとゼリーの素をCOOPで買ってきました。
↓ゼリー+薬なら食べてくれる確率高いのです。
でもいつも食べるまでドキドキですっ



ゼリーたくさんできるんだケド、自分が好きなものをパパママが食べると非常に怒る娘(笑)
1人っ子なのにかなりガっツいている部分あり。。。(たまに隠れたり、寝た後にコソコソ食べる親たち(笑))

みゆうママも甘いものが食べた~いなぁ・・・
よぉし、お菓子を作っちゃおう

お家にある材料で作れるもの・・・
COOKPADで検索していたらビンゴのものがありましたっ

それがコチラのレシピ

↓『コーヒーパウンドケーキ』であります。



↓みゆうママ家定番のホイップクリームも添えて・・・




先ほど娘の体温を測ったら「38.7℃」
やっぱり夕方になると熱って上がっちゃうのよね。。。

寝るのが好きじゃない娘もさすがに「ねんねする~、ねんねする~」と言っておとなしいです

早く良くなりますように・・・
(あっ、スエさん、そんなわけで風邪が治るまでお家で休みます。元気になったらまた遊んでね


オーバルディッシュ☆

2008年11月16日 21時31分25秒 | キッチン雑貨・収納
今日はインターパークの「東京インテリア」に行ってきました。
オープンは20日なのですが、みゆうパパのところに「上得意様限定特別内覧会」という招待状が届いたのです。
お家を建てた時に足らなかった家具をこちらで購入したので一応お得意様扱いになっているのかな???

店内は煌びやかで、みゆうママが大好きなものばかりが並んでいてテンションが上がりまくりでした
でもね、抑えましたよ(笑)

しか~し、かなり立派なキッズルームで娘がどうしても遊びたいときかなくて。。。
で、みゆうパパに付き添ってもらっている間に、みゆうママ1人でまたまた店内を1周したのですが・・・
1人だとゆっくり見られる=誰も止める人がいないっ(苦笑)

しかも店内すべての商品が5%OFF
それで、少しだけ買っちゃいましたの。。。

ずっと欲しかったもの。
↓『オーバルディッシュ』



以前那須のアウトレット内にある「フランフラン」で見た時には諦めて・・・
だから今日は自分へのご褒美(ご褒美が多いのよね、ホント。。。)

コレでパスタやグラタン、ティラミスなんかも盛ってみたい

いつも大皿で出すことってないから憧れなのです

帰りも遅くなってしまったので、今日は食料品のお買い物の際に「から揚げ弁当」を買っちゃいまして・・・
手抜きな1日でありました。

明日からまた頑張りま~す