みゆうママcafe♪へようこそ

いらっしゃいませ☆
オリジナル雑貨ブランド『-Mew-』もよろしくデス♪

チキン南蛮

2008年08月12日 18時30分32秒 | おうちごはん
今日の夕飯は、みゆうママの得意料理『チキン南蛮』です
得意なものはハンバーグにコロッケに肉じゃがに・・・って肉料理ばっかり(笑)

まず最初に「タルタルソース」を手作りします。
「ピクルス」を切らしてしまっていたので、きゅうりで代用
きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵をすべてみじん切りにし、マヨネーズと塩コショウで味付けすれば完成です
隠し味にケチャップ少々、そしてパセリのみじん切りも最後にパラパラと
きゅうりを使ったことで、今日の「タルタルソース」はさっぱりした感じになりました。

そして大事な「南蛮酢」作り・・・
しょうゆ(大さじ4)、砂糖(大さじ6)、酢(大さじ5)を混ぜ合わせ、煮立てれば完成です
一緒にしょうがやにんにくのすりおろし、赤唐辛子やごまなど入れてもいいかも

鶏もも肉は塩コショウした後に「ウォーターオーブン」で焼き上げます。
油で揚げる場合は塩コショウ→小麦粉→溶き卵をつけた後にじっくり揚げます。
焼きあがったお肉を南蛮酢に漬けこみます。
お肉の上にタルタルソースをかければ出来上がり~~~
ホント美味しい

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

ミニヒマワリ

2008年08月12日 15時44分45秒 | 花☆グリーン
ダスキンからいただいた『ミニヒマワリ』の種
お花は大好きだけど、実は育てるのが苦手なみゆうママ。。。
結局いつもパパが水やりをしています(苦笑)

でも今回は鉢ではなく、お庭に直に植えてみました。
そしたら、ドンドンドンドン大きくなっていって、とうとうカワイイお花が咲きました
なんか感動~~~
私にも出来たっ

「ひまわり」ってホント元気なイメージのお花で見ているだけでパワーが出てきそうな感じもします。
ミニミニだけど、ひまわりの子供みたいで余計にカワイイというか・・・
また今日も癒された1日になりました

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

バナナとくるみのパウンドケーキ

2008年08月12日 13時46分53秒 | しあわせ☆スイーツ
明日から内職の方もお盆休みに入ります。
なので今日の午前中に届けに行ってきました
その後もどこに寄るわけでもなく、真っ直ぐ帰宅
今日はお家でまったりモードです

でもず~~~っとまったりしているわけがないみゆうママ
お昼ご飯の食後に食べようと「パウンドケーキ」を焼くことにしました
今日はお家にある材料を使って『バナナとくるみのパウンドケーキ』です

作り方は・・・
①フライパンに無塩バター(10g)とバナナ1本(4~5cm長さを縦に4等分にしたもの)を木ベラで色づくまで炒め、グラニュー糖(大さじ1)とレモンのしぼり汁(小さじ1)を加え炒めます。
②ボウルに無塩バター(75g)とグラニュー糖(60g)を入れ泡だて器で混ぜます。はちみつ(小さじ1)も加え、溶き卵(1個)を数回に分けて混ぜ合わせます。牛乳(小さじ2)も加えて混ぜます。
③薄力粉(80g)とベーキングパウダー(小さじ1)をふるい入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
④クッキングシートを敷いたパウンド型に半量入れて、①のバナナをのせ、くるみも全体に散らします。残りの生地も入れて、くるみをのせます。
⑤170℃に予熱したオーブン(下段)で30~40分焼けば出来上がりです

中に挟んだ甘いバナナと香ばしいくるみがとても好相性
とても美味しいパウンドケーキが完成しました。
娘も「うわ~、おいし~おいし~ね~」と泣かせることを言ってくれました(笑)

最近は冷たい緑茶にハマっているみゆうママ
自分で煮出しして冷蔵庫に常に入れています。
緑茶と一緒にパウンドケーキ・・・いいですいいですっ

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪