今日は義母にいろいろなものを頂きました
かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマン、なす、グレープフルーツ・・・
近所の方が畑で作っていて持ってきてくれたそうです。
お野菜って頂くと本当に助かります
そして、義母が漬けたというお漬け物3種類
↓「梅干」「生姜の甘酢漬け」「らっきょう」です。
義母は自分の舌だけを信じて、なんでも目分量で作るそうなのですが、いつも美味しくて尊敬してしまいます
今回のお漬け物も本当に売っているものより美味しい
みゆうママは「らっきょう」が1番お気に入りです
↓夕飯は「なすの生姜さっぱり漬け&豚肉と野菜炒め」を作りました
「なすの生姜さっぱり漬け」はよく母が作ってくれていたものです。
まだ小さかった私はこの美味しさが分からず、あまり食べませんでしたが、大人になったら好きになりました
作り方は・・・
☆なすは縦半分に切り、またさらに横半分に切り、格子状に切り込みを入れて、水につけアクを抜きます。
☆タッパーやボウルにしょうゆ大さじ2、みりん大さじ1と1/2、生姜のすりおろしを1かけ分入れて混ぜ合わせておきます。
☆フライパンに油を多めに入れて熱し、なすを両面焼きます。
☆焼きあがったなすをタレに漬けこめば完成です
夏は冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しいです
義母のお漬け物と一緒に「お茶漬け」にして食べたら最高だな~~~なんて、今ふと思いました。
食べ物のことを考えている時って本当に幸せですね(笑)
ごちそうさまでした
↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪
かぼちゃ、玉ねぎ、ピーマン、なす、グレープフルーツ・・・
近所の方が畑で作っていて持ってきてくれたそうです。
お野菜って頂くと本当に助かります
そして、義母が漬けたというお漬け物3種類
↓「梅干」「生姜の甘酢漬け」「らっきょう」です。
義母は自分の舌だけを信じて、なんでも目分量で作るそうなのですが、いつも美味しくて尊敬してしまいます
今回のお漬け物も本当に売っているものより美味しい
みゆうママは「らっきょう」が1番お気に入りです
↓夕飯は「なすの生姜さっぱり漬け&豚肉と野菜炒め」を作りました
「なすの生姜さっぱり漬け」はよく母が作ってくれていたものです。
まだ小さかった私はこの美味しさが分からず、あまり食べませんでしたが、大人になったら好きになりました
作り方は・・・
☆なすは縦半分に切り、またさらに横半分に切り、格子状に切り込みを入れて、水につけアクを抜きます。
☆タッパーやボウルにしょうゆ大さじ2、みりん大さじ1と1/2、生姜のすりおろしを1かけ分入れて混ぜ合わせておきます。
☆フライパンに油を多めに入れて熱し、なすを両面焼きます。
☆焼きあがったなすをタレに漬けこめば完成です
夏は冷蔵庫に入れて冷やして食べると美味しいです
義母のお漬け物と一緒に「お茶漬け」にして食べたら最高だな~~~なんて、今ふと思いました。
食べ物のことを考えている時って本当に幸せですね(笑)
ごちそうさまでした
↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪