みゆうママcafe♪へようこそ

いらっしゃいませ☆
オリジナル雑貨ブランド『-Mew-』もよろしくデス♪

那須ガーデンアウトレット第2弾

2008年07月31日 18時31分56秒 | おでかけ
今日は前々から予定していたママ友さんと行く『那須ガーデンアウトレットツアー』の日です
さすがに道が混むことなく、スムーズに駐車場にも入れました
遊歩道を歩いてアウトレットまで・・・
4人で仲良く手をつないで歩く姿がとてもかわいかったです
↓途中で女の子同士、男の子同士に分かれ、娘とYちゃんはアウトレットまで小走りで向かっていきます



キッズガーデンは最後のお楽しみにして、早めのランチを取ることに。
カフェレストラン「チーズガーデン クレア」でハンバーグプレートをいただきました
あまりにお腹がすいていたみゆうママは写真を撮るのも忘れ、がっつきました(笑)
その後は気になるお店を見たり、買い物をしたり
みゆうママは「SM2」で洋服を2枚ご購入
いつも内職を頑張っているご褒美ということで



キッズガーデンで子供たちはひと遊び
だんだん眠くてぐずりだしてきた子供たちを強制連行し(笑)疲れを吹き飛ばすため甘いものを目指しました
フードコロシアム内の「ステファンさんのフレンチクレープ」でバナナ・ホイップクリームのクレープ&ソフトクリームを注文
やっぱり疲れた時の甘いものって最高ね

子供たちもグダグダになってきたので帰ることにしました

今日はスエさんがまで送り迎えしてくれました。
スエさん、運転お疲れ様でした
ありがとう

tomoさんもまゆさんもお疲れ様でした。
楽しかったね

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

串カツ

2008年07月30日 19時18分15秒 | おうちごはん
今日は朝から暑い暑いっ
最近お疲れ気味で内職が進まず。。。
朝から勤しんでおりました
今日は義母が娘とたくさん遊んでくれたので助かりました~~~

今日の夕飯はまたまたナスを使って『串カツ』を作ってみました。
☆串に1cm厚さの輪切りにしたナス→2~3cm長さの小口切りにしたねぎ→野菜に合わせて切った豚ロース肉を刺していきます。
☆小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
☆フライパンに油を入れ中温に熱し、きつね色になるまで揚げれば出来上がりです



そこに義母からが・・・
「天ぷらをたくさん揚げたから、今から持って行くね
あっ。。。。。。
揚げものが重なりましたが、夏バテ防止には最高よねっ



いんげん、にんじん、大葉、ピーマン、ナス、玉ねぎとエビのかき揚げ、エビ
野菜いっぱいの天ぷらです

みゆうママは天ぷらの時にはいっぱい作って、次の日の朝かお昼に天丼にして食べるのがお気に入りなんです
今回もそれを企んでおります(笑)

今日の夕飯はボリューム満点でした。
ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

なすとしめじの和風ナポリタン

2008年07月29日 20時44分48秒 | おうちごはん
今日は高校時代からのお友達Yちゃんのに遊びに行ってきました。
Mちゃんもその後合流
もう16年来のお友達であります。
会わない期間が長くても、そんなことを感じさせない関係です
結婚しても子供ができても、高校時代のノリで話が盛り上がります
今日は子供6人が集まりました。
そうなると一瞬で部屋がおもちゃの国に大変身(笑)

↓手土産はみゆうママお手製であり、恒例の『生チョコケーキ』です。
それと子供たちの大好きなデラウェアとスナック菓子を持っていきました

2人は子育ての先輩でもあるし、嫁としての不満とか今日はいろいろな話をしてあっという間に時間が過ぎていきました
今度はまた我が家に遊びに来てね



今日の夕飯は野菜室いっぱいにあるなすを使って『なすとしめじの和風ナポリタン』を作りました。

☆フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉100gを炒め、輪切りにしたなす(2本)、しめじ(1パック)も炒めます。
☆ケチャップ大さじ4、しょうゆ大さじ1を加えて炒めます。
☆スパゲティを表示時間通りゆでます。
☆ゆであがったらザルで湯をきり、フライパンに加えて炒め合わせ、お皿に盛れば出来上がりです



しょうゆを加えたことで香ばしい風味になりました。
ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

ぽてとグラタン

2008年07月28日 20時34分09秒 | おうちごはん
まだまだたくさんあるジャガイモたち・・・
今日の夕飯は『ぽてとグラタン』を作りました

いつも作っているグラタンの短縮バージョンです。
☆ジャガイモ(大2個)は皮をむいて半分に切って、その後薄切りにし、レンジでチン(500w5分くらい)
☆フライパンにバター大さじ1(サラダ油でも)を熱し、玉ねぎ(小1個)の薄切り、ベーコン(3枚)1cm幅に切ったものを炒めます。
☆玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモを入れます。小麦粉を大さじ2入れて全体にからめます。
☆牛乳500cc、コンソメ1個、塩コショウ少々で煮込みます。
☆とろみがついてきたらグラタン皿に流し、ピザ用チーズ→パン粉→パセリをかけます。
☆180℃のオーブンで15~20分焼けばできあがり

クリーミーな『ぽてとグラタン』
グラタン好きにはたまりませ~~~ん

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

生クリーム大福

2008年07月28日 18時23分02秒 | しあわせ☆スイーツ
今日はなのだろうと、昨日から思っていたのですが朝から
まゆさん親子とスエさん親子とともに公園で遊びました
暑すぎず、たまに涼しい風も吹いたりで公園にはもってこいの気候でした。
娘は大のブランコ好き
何十分でも乗っていられるようで(笑)娘に合わせて、隣で乗っているお友達は次々とブランコ酔い
みゆうママもブランコはチト苦手です。。。
いつものお仕事を終え、デザートに『生クリーム大福』を作ってみました
最近ハマっている「大福」
レンジで簡単に作れるので気に入っています。

先日作った「生八つ橋」で使ったこしあんが残っていたのと、冷凍庫に生クリームがあったので『生クリーム大福』に即決まり~~~
みゆうママ家の近くの和菓子屋さんにも売っていてすごく美味しいんです
↓こんな感じでのせて包みます。



思いっきり素人っぽいですが、なんとか大福のようにできあがりました




中身は「生クリーム&こしあん」なので、もちろん間違いないわけで(笑)
美味しくいただきました。
和菓子屋さんの「生クリーム大福」にはもっとたっくさん生クリームが入っているのですが・・・夏なので溶けたりしちゃうし、で作るにはこんなものかなぁと

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

お好み焼き&たこ焼きパーティー☆

2008年07月27日 20時31分21秒 | イベント
今日はtomoさん家族、スエさん家族、まゆさん家族が我が家に集まり『お好み焼き&たこ焼きパーティー』をしました
大人8人に子供4人(+お腹の赤ちゃん3人

ママたちで準備に取りかかります
お好み焼きは「豚キムチ」「イカチーズ」「豚イカコーン」など種類も豊富です。
たこ焼きはたこ入りの他に「ウインナーチーズコーン入り」も作りました。

↓キッチンではみゆうママとまゆさんがたこ焼きを焼き、ダイニングテーブルでtomoさんとスエさんがお好み焼きを焼いています。

その間、子供たちの面倒はパパたちが・・・と思いきや、仕事の話や車の話を真剣にしていました(っていうか現実的な話、してるのね。。。)
子供たちは子供たちだけで楽しく遊んでくれていたので親たちはとても大助かり

お好み焼きもたこ焼きも美味しくいただきました~~~



その後もパパたちは車や映画のDVDを見たり、またまた現実的な話をしていたり(笑)、ママたちはおしゃべりに花を咲かせました
デザートのフルーツやお菓子などに手が止まることも相変わらずなかったり(笑)
↓もう眠いはずの子供たちですがおかあさんといっしょの「ファミリーコンサート」のDVDをかけた途端、ソファに上ってこの盛り上がり
あまりにも後姿がかわいくてシャッターを押しちゃいました



tomoさん、スエさん、まゆさん・・・準備から後片付けまで本当にありがとう
旦那さんたちもお疲れ様でした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

お寿司

2008年07月26日 20時09分44秒 | おうちごはん
明日はママ友さん家族が遊びに来るので、朝からお掃除に精を出しておりました

今日は夕方、入園予定の幼稚園でお祭りがあるとのことで行こうと思っていたのですが、を出たら空が真っ黒
一雨くるかなぁ。。。
それにみんなはパパも一緒だと思うのですが、みゆうパパは仕事だし・・・
で、行き先を変えてイオンにお買い物に行きました
父の誕生日プレゼントを買う予定もあったからです。(って、誕生日は昨日だったんだけど
父にはサンダルというか草履をあげたいと思っていたので真っ直ぐ靴屋さんへ・・・
コレだと思うものがすぐに見つかりました。
軽くて履きやすそう。しかも安いから助かっちゃったなぁ(笑)
即買いです
その後も店内をぶらつき・・・そして「わけあり市」というコーナーでこちらのお皿を見つけました
300円ですよ難ありとかなんだろうけど、どこに難があるんだろう???
和風ハンバーグとかお魚とかのせたらオシャレかなぁと頭でいろいろ思い描き、そして購入することにしました。



とにかくだだっ広い店内
一通り見ているだけでも時間がかかっていたようで、時計を見たら6時半をまわっていました
やばい!やばい!!
の近くのスーパーでお寿司を購入
疲れちゃったしね。。。(←言い訳???)

せっかくなので、購入したお皿に盛りつけてみました
みゆうママ家は白いお皿が多いのですが、黒も落ち着いた感じでいいなぁと気に入りました
これから、このお皿に何を盛ろうかな・・・こういうことを考えている時って本当に楽しくて幸せだったりします。



ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

じゃがマヨパン

2008年07月26日 09時22分34秒 | 手作りパン
おはようございます
昨日は娘を寝かしつけしたまま9時半ごろから本格的に寝てしまったみゆうママ
3時半ごろにパッとが覚め、もう1度寝ようと思ったのですが眠れず、4時半に起きだしたという
しかもいつもは8時起きの(笑)娘も今日は6時起き
珍しいことをすると・・・やはりが降ってきました(笑)

せっかくの早起き
これは何かしたい、いや、しなければもったいない
う~ん、パンでも焼こうかなぁ・・・(って普通だけど。)
で、大量にあるじゃがいもを消費しようと『じゃがマヨパン』を作ることにしました

「ゆきちから」でパン生地までをHBに任せ、その間に具の準備。
じゃがいもをゆでて潰し、細かく切ったベーコン、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせ、8等分に丸めます。
パン生地も8等分にしベンチタイム10分→具を包んで、2次発酵(2倍に膨れるまで)→マヨネーズ&パセリをのせて、180℃のオーブンで15分焼けば出来上がり

焼きたてのパンをカフェオレを飲みながら食べ、早起きって素晴らしいなぁとしみじみ思ったみゆうママでありました
って多分明日から今まで通りになると思うけど・・・(苦笑)

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

卵ともやしのあんかけ風

2008年07月25日 19時48分07秒 | おうちごはん
今日は久しぶりにママ友4人が公園に勢ぞろい
なのに、みゆうママのに内職担当の方から電話が
この時間に電話がかかってくるなんてイヤな予感。。。
で、的中
午前中に持ってきてください、だって~~~
楽しそうに遊んでいる娘を途中で終わらせて、お先に失礼しました。
これも仕事なので仕方ありませんっ。
その代わり午後、いっぱい遊んであげなければと思ったみゆうママなのでした。

夕方、またまたどしゃぶりの
そんな中、義母がびしょ濡れになりながらに遊びにきました。
「3人ですいかを食べようと思って買ってきたんだぁ
最近暑くなりだしたため、仕事が忙しくなってきている義母。
今日も配達中で会えなかったので、娘に会いに来てくれたんです
3人ですいかを食べ、その後は娘と遊んでくれました。
娘も嬉しそうで、それを見ているみゆうママも嬉しい気持ちになりました
なぜか帰り際に義母から「これは自分のために使いな」とお小遣いまで頂きました
最近、至れり尽くせりのみゆうママです(つい先日、を買ってもらったばっかり・・・)
みゆうママも義母のお手伝い、これからも頑張るぞぉと思ったのでした。
今日の夕飯は『卵ともやしのあんかけ風』です
最近、コッテリしたものが多かったので、今日は少しヘルシーに

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

土用の丑の日

2008年07月24日 19時14分57秒 | おうちごはん
7月24日、今日は「土用の丑の日」です。
子供の頃は「土曜の牛の日?土曜日じゃないのに?なんでうなぎを食べるの??牛肉じゃないの??」って思っていたり。。。
今はとてもいい思い出です(苦笑)

昔から「土用の丑の日にうなぎを食べると夏バテしない」といわれています。
他にも「馬」や「牛」の肉、うどん、梅干といった「う」のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えもあります。
とはいえ、うなぎにはビタミンB類が豊富に含まれているため、夏バテ、食欲減退防止に効果的。
とてもいい栄養補給なんですよね

いつもはただの「うなぎ丼」なのですが、今年は「ひつまぶし風」にしてみました。(ちなみにうなぎは静岡県産です)
まずは普通に『うなぎ丼』として



半分食べたところで、薬味(ねぎ、刻みのり)をのせ、だし汁をかけて『だし茶漬け』にしていただきました
だし汁はだし400ccにしょうゆを小さじ2、塩少々で作りました。



美味しかった~~~
2通りの味を楽しめて大満足です
これで夏バテもしないことでしょう。

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

豪華ランチ☆

2008年07月24日 14時32分34秒 | おでかけ
今日も朝から暑い~~~
公園キッツイかなぁ。。。と思っていたところ、スエさんから「うちに水浴びに来ない?」とのありがたいメールが
もちろん行きま~~~す
まゆさんとお邪魔しました。

うちからすでに水着を着て行ったので、準備万端
Yちゃんはすでに水浴びをしていたので、着くなり娘も即参加です。
Nくんはなぜか水浴びを嫌がり・・・ママたちとリビングでYちゃんと娘を見ながらお菓子をボリボリ

そして今日は予定していたことがありまして
それはランチです
家から近く、気にはなっていたのですがなかなか食べに行くことのなかったレストラン
今日はそこに行くことになっていたので、朝からルンルン気分でした

なかなか水浴びをやめようとしない女の子2人組を強制的に着替えさせ、そしてに乗せ(笑)出発

そのレストランに着くと駐車場はいっぱい
お店に入ると・・・大きいテーブルがボンボンボンっとあって、今どき相席でした。

ランチメニューは日替わり和膳(お肉orお魚)や本日のスパゲティ、エビフライご膳などありましたが、小鉢がたくさんついてスゴイと口コミで評判の良い日替わり和膳を頼むことにしました。
今日のお肉は「かぼちゃコロッケ」お魚は・・・何の魚か忘れちゃったけどフライでした。
みゆうママはお肉を2人はお魚を注文

見てください、上の画像を
ご飯、味噌汁、コロッケ以外にサラダ2種、かぼちゃの煮つけ、ところてん、きんぴらごぼうなどなど小鉢が10個もついてるんです

ちなみにみゆうママの注文した「かぼちゃコロッケ」ですが1つは純粋なかぼちゃコロッケでもう1つは牛肉コロッケでした
娘と一緒に食べましたが、それでも最後の頃にはお腹がいっぱいに
ボリューム満点のランチでした。
これでいくらだと思いますか?
な、なんと1000円なんです
素晴らし過ぎる~~~
こちらの日替わり和膳はもちろん毎日違うメニューになるので、また来たいね~と話しておりました。
美味しかったぁ。

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

鮭の竜田揚げ

2008年07月23日 19時16分31秒 | おうちごはん
今日の夕飯は『鮭の竜田揚げ』を作りました

作り方は・・・
☆鮭は合わせ調味料(酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、塩コショウ少々)に漬けておきます。
☆片栗粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
☆お皿に千切りにしたキャベツを盛り、鮭をのせ、タレ(ポン酢しょうゆ大さじ4、長ネギのみじん切り大さじ3、しょうがのみじん切り小さじ1)をかければ出来上がりです

ポン酢でさっぱり美味しくいただけました

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

グレープフルーツのシロップ漬け

2008年07月23日 17時31分42秒 | しあわせ☆スイーツ
今日はが出ていないから、公園遊びにはもってこいだと思っていたのですが・・・とにかくムシムシして体がベタつく暑さというか
しかも急にも出てきて、暑い暑い
子供たちは暑さなんてなんのその遊びに夢中でした。
が、ママたちはバテバテ(苦笑)

いつもの仕事から帰り、で図書館へ・・・
のガソリンは減らないけど、私の体力はドンドン消耗しております。。。(笑)

に戻って、おやつタイム
昨日の夜に作っておいた『グレープフルーツのシロップ漬け』をいただきます
この時期、さっぱりしたフルーツはとても美味しくいただけますね。

作り方は・・・
☆グレープフルーツ(1個)は皮を剥いて身をとり出してお皿(タッパーなど)にのせます。
☆小鍋にグラニュー糖(50g)、水(75cc)を入れ沸騰させます。
☆グラニュー糖が溶けたら、グレープフルーツの上から注ぎます。
☆冷めたらレモン汁、コアントロー(あれば)を少々入れます。
☆ラップ(フタなど)をして冷蔵保存します。1晩置けば出来上がりです

冷蔵保存なら3~4日は持ちます
明日はヨーグルトと一緒に食べたり、かき氷にのせてもいいな~~~

オレンジやキウイフルーツなどで作っても美味しそう

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

手作りお漬け物3種&北海焼き

2008年07月22日 18時28分43秒 | おうちごはん
午後は少しだけベランダプールで遊び、その後は娘が「カラフルせんせい」を持ってきて「アンパンマン、かいて」ときたので絵が下手ながらも一生懸命書きました(笑)
そうしたら「イキンマン、かいてイキンちゃん、かいて」と次々とリクエストが
書きましたよ、にあるアンパンマンの遊具を見て
次は何のキャラクターを言うのかと思ったら・・・「シロパン、かいて
シロパン???
どうやら娘の言っているシロパンは「しょくぱんまん」だったようです
確かに白いパンだわっ
でもかなり笑えました~~~

今日の夕飯ですが・・・
まずは『手作りお漬け物3種』
茄子は義母の知り合いの方が漬けたそうで頂きました
「きゅうりの浅漬け」に、先日漬けた「新生姜の甘酢漬け」です。
「新生姜の甘酢漬け」はとっても美味しくできて大満足です



もう1つは帆立の貝柱を使った『北海焼き』です。
雑誌に載っていたレシピを参考に作ってみました

作り方は・・・
☆じゃがいもは帆立の大きさに合わせて切り、軽くゆでておきます。ベーコン、人参は千切りにします。
☆耐熱皿に帆立、じゃがいも、ベーコン、人参を並べます。
☆ソース作りです。マヨネーズ(1/2カップ)に玉ねぎのみじん切り(大さじ2)、カレー粉(大さじ1/2)を混ぜ合わせれば完成です。
☆帆立たちの上にソースをかけます。その上にとろけるチーズ→パン粉→パセリをのせていきます。
☆200℃に温めたオーブンで10分焼けば出来上がりです



今日はアンバランスな組み合わせだったりしますが美味しく食べられればそれでいいのさ~~~

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪

ヨーグルト食パン

2008年07月22日 13時51分10秒 | 手作りパン
3連休明けということで、銀行へ持っていくお金がものすごくて
日曜日に少し数えておいたから良かったものの、今日も公園をお休みして義父母へ直行
明日は公園で遊びたいなぁ

朝焼いた食パンは初めて作る&食べる『ヨーグルト食パン』です
水分は「ヨーグルト」のみ
少し酸味のあるフワフワの美味しいパンが焼きあがりました。



こちらので「ブルーベリージャム&マーガリン」のシンプルサンドイッチを作って食べました。
それにしてもを切るのがなかなかうまくいかない
これはやはり「食パンガイド」を買うべきなのかもしれません。。。



ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してください♪