主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

キュウチャン漬け

2016年07月14日 08時57分30秒 | 食・レシピ

キッュウリの大量消費には漬け物が一番です。
醤油、酢、砂糖、ミリンを煮立たせた中に、軽く塩漬けしたキユウリを入れ、冷めるのを待つ・・・
キユウリを取り出して漬け汁を再度沸騰させた中にキッュウリを戻す・・・
最後にショウガを入れて冷蔵庫で冷たくして出来上がりです。
好みですが私は沢山食べられる様に薄味にしています。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉蓋点前と洗い茶巾で盛夏の... | トップ | アナベルでドライフラワー作り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
歯ごたえが命? (まあ)
2016-07-14 09:40:34
おはようございます♪

キュウリのキューちゃん、大好きです。
なので作るのですが失敗ばかりです。
あの歯ごたえが今一なのです。
真似っ子させてくださいね~
返信する
まあさん (主婦の手仕事)
2016-07-14 13:29:56
歯ごたえは大事です、漬け汁を沸騰させた中にキッュウリを入れて、直ぐに火は止めます、冷めたらキュウリを取り出して・・・を2~3回繰り返します、簡単お美味しいお漬物ですね、私も大好きなんですよ。

まあさん、上手く出来ますように・・・祈っています;
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事