冷凍庫に溜めていたブラックベリーを夜寝る前に鍋に移して砂糖をまぶしておきます。
朝、砂糖の浸透圧で果汁が沢山出ているのを煮ます、実が崩れてきたら種をザルでこしてもう一度煮詰めて出来上がりです、甘酸っぱいジャムをフレンチトーストにかけておいしかったです。この真っ赤なジャムはポリフェノールたっぷりではないかしら・・・
最新の画像[もっと見る]
- 老人鬱って言うのかな?・・ 2週間前
- 町内会の防災訓練! 2週間前
- 町内会の防災訓練! 2週間前
- ドライブを兼ねてお墓参り! 2週間前
- ドライブを兼ねてお墓参り! 2週間前
- 黄色いランタナ 2週間前
- 菜園の野菜達 3週間前
- 菜園の野菜達 3週間前
- 雨上りの朝 3週間前
- 雨上りの朝 3週間前
先日は、トマトのジャムを作りました。
未だ未だトマトがあるので、トマトソースにして冷凍しようかと、考え中です。
作ったことは無いのですが。
トマトは冷凍しておくと便利です、プチトマはそのまま冷凍しても水に入れるとつるりと皮がむけるのでカレーやシチュウの煮込みに使えます。トマトソースはもっと良いです・・頑張って作って下さいね。