主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

ブラックベリーのジャム作り

2015年08月10日 06時59分58秒 | 食・レシピ

冷凍庫に溜めていたブラックベリーを夜寝る前に鍋に移して砂糖をまぶしておきます。
朝、砂糖の浸透圧で果汁が沢山出ているのを煮ます、実が崩れてきたら種をザルでこしてもう一度煮詰めて出来上がりです、甘酸っぱいジャムをフレンチトーストにかけておいしかったです。この真っ赤なジャムはポリフェノールたっぷりではないかしら・・・


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2 コメント

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くちこも冷凍庫に溜めて作りましたよ (くちかずこ)
2015-08-10 21:02:28
雑な性格なので、ザルで濾したりはしなかったですが、それでも結構美味しく食べていますよ。
先日は、トマトのジャムを作りました。
未だ未だトマトがあるので、トマトソースにして冷凍しようかと、考え中です。
作ったことは無いのですが。
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ブラックべりーは種が気になります (主婦の手仕事)
2015-08-11 08:10:17
くちこさんのはマルべりーとかは種が気にならない品種ではないのかしら?
トマトは冷凍しておくと便利です、プチトマはそのまま冷凍しても水に入れるとつるりと皮がむけるのでカレーやシチュウの煮込みに使えます。トマトソースはもっと良いです・・頑張って作って下さいね。
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