主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

ゲタの干物

2016年04月09日 06時58分18秒 | 食・レシピ

春ですゲタ(シタビラメ)が沢山出回り始めました。
お天気が良いので薄塩をして干しました、一夜干しはお味が濃縮されて美味しいです。
さっと火で炙ると骨から身離れが良くなって酒の肴に最適です。


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4 コメント

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ゲタ=下駄 (まあ)
2016-04-09 08:59:57
おはようございます。

タイトルでエッと思いました。
所変われば魚の名前も変わるのですね。
舌平目なんですね。
美味しいでしょうね~♪
想像がつきます。
真似をしてみたいけれどお値段がね~
買えませ~ん!(笑)
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干して食べることもあるんですね (くちかずこ)
2016-04-09 09:12:00
先日、久しぶりに魚屋で見て、懐かしいなあって思っていました。
実家方面では、「れんちょう」と言っていました。
母はいつも煮付けにしていましたが、好きでしたよ。
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まあさん (主婦の手仕事)
2016-04-10 07:44:06
美味しいんですよ!
大きいいのは煮付けにしますが、小さいのは唐揚げにしたり、一夜干しです。
サイズが不ぞろいの物はお安いのです、一匹100円ぐらいかなぁ~
海辺なので漁師のおっちゃんから直接買うのでとっても新鮮なのです。
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くちかずこさん (主婦の手仕事)
2016-04-10 08:20:33
れんちょうですか、呼び名は面白いですね。
特に初夏には腹に卵が入ると、煮付けは最高です。
児島は年中獲れるようです。
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