175Rと130R

175Rと130Rの関係性を多角的に考察し、新しい日本のあり方を模索する。

テリヤキバーガーの作り方

2005年01月09日 | Weblog
テリヤキバーガーなんていうとちょっと手の込んだイヤラシイ料理のように聞こえるが、作り方はかなり簡単だ。

まず、最寄りのマクドナルドへ向かう。そしてすかさず、店内に入る。
店内に入ったら、真っ先にレジに並ぶ。
レジが混んでいる場合は、比較的すいている列に並ぶ。
大体、はじっこの列が、「えっ、なんでみんなこの列に並ばないの?!」とビックリするくらい、すいている(ことがある)。

自分の順番が来たら、間髪入れずに、「店内です!テリヤキバーガーです!」と叫ぶ。
店員にはしゃべらせない。これが、手早くテリヤキバーガーを作る秘訣。
声を大にして叫ぶことで、店員さんを圧倒する。注文を復唱させない。
初心者にありがちなのが、店内で食べるのかテイクアウトなのかを言わずに「テリヤキバーガーです!」と叫んでしまうパターン。
熱意は伝わってくるが、これでは主導権をアルバイト店員に握られてしまう。
「店内ですか?お持ち帰りですか?テリヤキバーガーですか?」と、営業スマイルであなたに尋ねてくるアルバイト店員の頭の中では、「明日のテストどうしよ~☆」と、高校生にありがちな、メランコリックな悩み事が渦を巻いているはずだ。
こうなってしまうと、「帰って勉強しなさい」と、ダンディにつぶやいてあげないわけにはいかないだろう。
大幅な時間のロス。
先手を打って店内かテイクアウトかを告げることの大切さが、ご理解いただけたことと思う。

さて、無事にテリヤキバーガーを購入し、トレーを持って座席に着いたあなたがまず最初にしなければならないこと。それは、「手洗い」である。
別に、用を足しなさいと言っているのではない。純粋に、石鹸で手を洗ってください。
そして席に戻ったら、テリヤキバーガーの包みをおもむろに開けて、パクッと食っ・・・ちゃいけないっ!何しに来たと思ってんだ!

まずは、上下のパン、あれを取り外してください。
次に、レタスをテリヤキハンバーグから剥がす。その際、レタスに付着したソースを、洗面所で洗い流すことをお忘れなく。
さて、これで下ごしらえは完了です。
あとは、パンとパンの間に、瑞々しいレタスとテリヤキハンバーグをはさみ込めば、テリヤキバーガーの出来上がり。
お粗末様でした。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出来上がりっていうか、 (H1R0)
2005-01-10 00:06:56
何か、ズルしてませんかねぇ?
返信する
Unknown ()
2005-01-11 23:11:07
やっぱ、バレますかね。
返信する