今日はお彼岸の中日。
”暑さ寒さも彼岸まで”とはよく言ったもので、毎年感心していましたが、
今年は特にホントだぁ~~、と驚いてます。
9月とも思えないような連日の暑さ!いくらなんでも、”彼岸まで”とはいかないだろうなと思っていたのです。
何と今日は、肌寒いぐらいです。
(寒いのは、じーっとしているからで、もっと用事しろっって言われそう)
殿は今日は出勤日(祝日は時々振り替えになるのです)なので、
お墓参りは19日の日曜日にすませました。
その日に”よかたん 山田錦の館”でゲットした紫オクラと味なすです
☆紫オクラ
「加熱すると、緑色になります、生で食べられます」とありました。
スライスして、生卵と混ぜ、お醤油でいただきました。
おいしっい~いっ
今度見つけたら、絶対買いま~す。
これはやや小ぶりのもので、表面の産毛(?)のトゲトゲ感はほとんどないです。
オクラの味がとてもよくしています(当然?)
これなら、スライスしてグリーンサラダにいれてもいいですね。
お味もさることながら、見た目にも、少し紫が入ってきれいでしょう。
☆味ナス
”生で食べられます”とありましたが・・・、
食べられない事もないですが、さほど・・・でした。
他に調理法はないかと、インターネットで調べてみました。
たぶん、皮がやわらかいので、煮込むとペースト状になって、煮込み料理に適しているのではないかと思います。
もち、普通に焚いてもいいでしょうけどね。
でもでも、Webページに載っている写真はどれも、普通のナスのようで、このような形ではないのです。
???このナスについては、よくわかりません
”暑さ寒さも彼岸まで”とはよく言ったもので、毎年感心していましたが、
今年は特にホントだぁ~~、と驚いてます。
9月とも思えないような連日の暑さ!いくらなんでも、”彼岸まで”とはいかないだろうなと思っていたのです。
何と今日は、肌寒いぐらいです。
(寒いのは、じーっとしているからで、もっと用事しろっって言われそう)
殿は今日は出勤日(祝日は時々振り替えになるのです)なので、
お墓参りは19日の日曜日にすませました。
その日に”よかたん 山田錦の館”でゲットした紫オクラと味なすです
☆紫オクラ
「加熱すると、緑色になります、生で食べられます」とありました。
スライスして、生卵と混ぜ、お醤油でいただきました。
おいしっい~いっ
今度見つけたら、絶対買いま~す。
これはやや小ぶりのもので、表面の産毛(?)のトゲトゲ感はほとんどないです。
オクラの味がとてもよくしています(当然?)
これなら、スライスしてグリーンサラダにいれてもいいですね。
お味もさることながら、見た目にも、少し紫が入ってきれいでしょう。
☆味ナス
”生で食べられます”とありましたが・・・、
食べられない事もないですが、さほど・・・でした。
他に調理法はないかと、インターネットで調べてみました。
たぶん、皮がやわらかいので、煮込むとペースト状になって、煮込み料理に適しているのではないかと思います。
もち、普通に焚いてもいいでしょうけどね。
でもでも、Webページに載っている写真はどれも、普通のナスのようで、このような形ではないのです。
???このナスについては、よくわかりません