Mittyおばさんの絵日記

日々の生活の様子を気ままに綴ってます

花オクラ

2007-09-02 23:24:00 | 食べ物のこと
久しぶりに三木市のよかわ{よかたん}へ行ってきました。
温泉施設は、10月1日からリニューアル工事にはいるそうです注意
12月1日リニューアルオープンだそうです。
お野菜とかの販売施設はオープンしているそうです。

いつものように、スーパーでは買えないお野菜を数種GET

写真は花オクラです。
これは、花が開く寸前なのでしょうね。
パアーっと、開くと、タチアオイのような感じです。
花の形は、実を食べるオクラと同じなのですが、大きさが違います、断然大きいです。

花オクラはトロロアオイともいわれ、原産地は中国で、花は、大きいのは20~30cmぐらいになるのもあるそうです。
根は漢方薬に、花は食用に、実は食べられないそうです。

花オクラの代表的な食べ方は、サラダで、塩やドレッシングをかけるという人が多いようですが、Mittyは、これはいつも、酢の物にしています。

Mittyおばさんの花オクラの酢の物

なんのこっちゃないです、胡瓜の酢の物に花オクラの刻んだものを入れるだけ。
混ぜると、オクラの実のネバネバのようなものが出て、全体が、トロ~リとなります。
緑のきゅうりに黄色の錦糸玉子をまぜたようで、見た目もきれい、歯ざわりも胡瓜のサクッと、トローッ、絶妙です

折角のトロロアオイ、トロロっとした感触を味あわないとね

酢の味は、蛸とかを入れるときより、もっと甘くした方がいいと思います。