goo blog サービス終了のお知らせ 

室蘭工業大学サッカー部OB会BLOG 「LOSS TIME」

持っているもの・・・それは仲間です。
汗と涙と友情と・・・。
あの熱き青春の日々を思い出せ!!
since2011

「東天紅 JACK大宮店」でお別れ会

2025年03月27日 | シニア大学

「東天紅 JACK大宮店」へ行って来ました。

大宮情報文化センター(JACK大宮)は大宮駅西口より徒歩5分の利便性に富んだ商業ビルです。

建物は三者(放送大学・さいたま市・公社)での区分所有建物となっており、ビルにはプラネタリウムを上映する宇宙劇場や放送大学の埼玉学習センターなどがあります。

このビルの5階でさいたま市ユニバーシティ大学の講義を1年間受講していました。

今回はそこで所属していた手話サークルのお疲れ様会を最上階の18階にある中国料理「東天紅JACK大宮店」で開催しました。

「東天紅」は東京・上野に1号店を創業し、広東・福建料理をベースにしながら、“日本人のための中国料理”を探求し続ける名店として有名です。

店内の受付には巨大なフカヒレが飾られていました。

最上階一フロアーが全て店内で200名まで利用出来る宴会場が有るそうです。

これは広いなぁ〜! 18階からの見晴らしも良いねぇ〜! 

大宮駅前が一望出来ます。 黄砂が飛来して来たので遠くが若干霞んでいます。

JR大宮駅の屋上は駐車場になっていたんだ! 初めて知りました。

サークルは手話を20年以上やられていた人が先生となり、我々の様な初心者に教えて貰いました。

昨年5月から月2回程度集まって、簡単な挨拶や自己紹介から始まり、季節、曜日、時間、家族、指文字、数字などを学びました。

今年になってからはこれまで教わった手話を使って対面で会話するまでになりました。

手話にもようやく慣れて来たところですが、4月以降は各メンバーの進路が未定の為、一先ず今月でお別れです。

今回は最後の練習を終えてからの昼食会です。

<平日限定ランチ>はメインを海鮮料理か肉料理を選べます。内容は全7品。前菜、小菜、海鮮料理or肉料理、スープ、ご飯 又は 豆乳粥、漬物、デザートです。

そしてデザートの杏仁豆腐。

見た目も味も流石に老舗店でした。 ご馳走様でしたー!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいたま市シニアユニバーシティ卒業式

2025年03月16日 | シニア大学

先週はさいたま市シニアユニバーシティの卒業式でした。

場所は大宮駅から徒歩5分の複合ビル・RaiBoC Hallレイボックホール(市民会館おおみや)です。

午後1時45分から受付開始でしたが、1時過ぎには既にホールは大混雑です。

受付を済ませて会場へ入ります。

卒業式は大学、大学院の各5校(大宮校、浦和校、北大宮校、岩槻校、中央校)と専修科(音楽科、福祉科、ICT科)の3科の合同で行われました。

凄い人数ですねぇ〜!

卒業式典の前にOBサークルによるお祝い演奏会が有りました。

合唱やダンス、詩吟など日頃の練習の成果を見せて頂きました。

最後は出演者全員の合唱です。

休憩を挟んで卒業式典が始まりました。

卒業証書の授与です。

その卒業証書がこちらです。

なかなか立派な証書です。

一年間の成果ですねぇ〜! 最後に全員で「蛍の光」を斉唱しました。

「蛍の光」を歌うのは何十年振りかなぁ〜!!

こうして卒業式は滞りなく終了しました。

残すは1年間共に学んだ学友とのお別れだけです。

続く・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太極拳サークル活動発表会

2025年03月08日 | シニア大学

1年間通ったシニア大学も今月で卒業となります。

共に学んだ学友たちともお別れです。

今週最後の講義の後で各サークルの一年間の活動成果の発表会が有りました。

私が所属した太極拳サークルは活動成果として演武を披露する事にしました。

まずは簡化24式太極拳とは何かという処から始めました。

続いて太極拳の効用を分かりやすく説明します。

シニアにとっての効用を一言で纏めると・・・

そして、いよいよ演武です。

まったくの初心者が一年間で随分と上達して、観客からも大きな拍手を頂きました。

ちなみに埼玉未来大学ではザリッツと云う下肢筋力&バランス分析装置を使って年4回体力測定を行っています。

私は一昨年の5月太極拳を始める前が78点、昨年の5月が84点、そして今年の1月には95点になりました。

やっぱり、“継続は力なり”ですね〜! 太極拳の効果は有りです!!

こうして発表会を終えてお疲れ様会を開催しました。

場所は川越駅東口から徒歩5分の「銀だこ酒場」です。

この日は”築地銀だこ“の創業祭と云う事で格安価格での販売でしたのでテイクアウト売場の前には行列が出来ていました。

比較的早い時間でしたのでお店の中は空いていました。

ここで熱々のたこ焼きを食べながら・・・

発表会と一年間を振り返って大いに盛り上がりました。

そんな太極拳メンバーともお別れですが、これからもたまに集まろうと云う事で、新たに”銀だこの会”が発足しました!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス料理会

2024年12月24日 | シニア大学

立教セカンドステージ大学同窓会のクリスマス料理会に参加して来ました。

卒業して、早や3年になりますが、同窓会には様々なサークルが有り、今でも仲間同士で友交を深めています。

立教セカンドステージ大学は”卒業してからが面白い!”と言われています。

今回は料理上手なメンバーの指導のもとに料理を作りその後で会食をして楽しもうという会です。

登録メンバーが50人を越える同窓会のサークルの中でも大人数のサークルです。

場所は池袋のとしま区民センター5階のキッチンルームです。

流石に50人が一堂に会して料理は出来ませんので、25名が5グループに分かれて料理を作りました。

私は2度目の参加となります。

今回のテーマはクリスマス料理と云う事で、1組目「ケーキ・お土産」、2組目「オードブルA」、3組目「オードブルB」、4組目「肉料理」、5組目「パン・スープ・ドリンク」を作りました。

私は3組目「オードブルB」チームでした。 家でも殆ど台所に立つ事はありませんので、何をやって良いやら・・・

ただただチームリーダーに言われるままに作業を進めます。。。

そして出来上がった料理がこちらです!

ローストビーフのポテトペースト巻き

柿の生ハム巻きミニトマト添え

マグロのオードブル(マグロ赤身の海苔醤油巻き、塩昆布とすりゴマ付け)

サツマイモのガレット

さつまいもの千切りに塩を振って柔らかくなったら、上にベーコンとチーズを乗せてコショウを振り、両面をこんがりと焼いて仕上げにバターを塗ります。

余ったポテサラでもう一品。

ポテサラにこま切れにしたシバ漬けを混ぜて、アイスクリーム用のコーンに乗せました。

見た目はまるで31アイスクリーム! なかなか美味しそうです!! 

やっぱり料理はアイデア次第ですね~!! 食材を上手く組み合わせる事で全く違う料理が出来ます。 

他のグループも次々と料理を完成させて行きます。

女性陣が多い「オードブルA」チームはまさにクリスマス仕様のオードブルです。

4組目「肉料理」グループからも美味しそうな臭いが漂ってきます。

ローストビーフ・ビーフシチュー・スペアリブ・タンドリーチキンを作ります。

パンも美味しそうに焼けました。おから入りの全粒粉パンです。

クリスマスケーキも出来上がりました。

こうして出来上がった料理をテーブルに並べます。

豪華なクリスマスパーティー料理が完成しました!

そして会食の時間です。

各チームのメンバーと料理の紹介に始まり、余興の時間となりました。

料理ではあまり出番が有りませんでしたが、余興はお任せ下さい!?

私は例によって手品を披露しました。 他にもメンバーには芸達者の方々が揃っています。

懐かしのフォークソングや洋楽の引き語りもあり、ちょっとしたクリスマスライブショーとなりました。

クリスマス料理会は大盛り上がりの内に終了しました。

お土産にフルーツパウンドケーキと焼き菓子のスノーボールを頂きました。

こうして池袋の夜は更けたのでした。

Merry Christmas!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シニア大学 グループ発表会 日本昔話&手品

2024年12月19日 | シニア大学

いよいよ年の瀬が近づいて来ましたね。

各所でクリスマスイベントが開催されていますが、私が通っている「さいたまシニアユニバーシティ大宮校」でもグループ発表会というクリスマスイベント?が開催されました。

さいたま市では、市内在住の60歳以上の方を対象として、1年制の大学(教養課程)及び大学院(教養課程・専修課程)のカリキュラムからなる「さいたま市シニアユニバーシティ」事業を行っています。

「シニアユニバーシティ」では1年間の講義を通じて、心身の健康増進、地域での仲間づくり、生きがいづくりを目指し、また、地域社会でご活躍いただける人材の育成に取り組んでいます。

大宮校以外にも岩槻校、北浦和校、中央校、浦和校、北大宮校が有ります。

大宮校の受講生は90人。 

一組9人で10グループに分かれて受講中の様々な課題に取り組んでいます。

今回の発表会は各グループが自由に内容を考えて、全員の前で発表するイベントです。

各グループの持ち時間は事前準備を含めて13分です。

今年の夏頃からそれぞれにアイディアを出し合い、練習を重ねて来ました。

踊り、コーラス、健康体操、相撲甚句、手話ダンス、詩吟、ハンドベル演奏、ect

我々のグループはさいたま市緑区下山口新田にある下山口弁天(厳嶋神社)にまつわる「見沼弁天」という民話を朗読しました。

ただ朗読するだけでは芸が有りませんので、朗読の前後にテレビアニメのオープニング曲「まんが日本昔話」とエンディング曲「人間っていいな」を歌いました。

坊やよい子だ ねんねしな♪ いまも昔も かわりなく♪
母のめぐみの子守唄♪ 遠いむかしの物語り♪

くまの子みていた かくれんぼ お尻を出した子 一等賞♪
夕焼けこやけで  また明日  また明日♪  いいないいな にんげんっていいな♪
おいしいおやつに ほかほかごはん♪   子どもの帰りを 待ってるだろな♪
ぼくも帰ろ お家へ帰ろ♪   でんでんでんぐりがえって バイバイバイ♪

朗読の後は不思議な昔話と不思議繋がりという事で手品を披露しました。

私の手品歴は20年ぐらいになります。 

これまでは飲み会の席だけで、今回の様な公の場で手品を披露した事は有りませんでした。

受講生と職員の合わせて約100名の前で素面で演技をする。。。

中々痺れる舞台でしたが、無事に演技が終わりました。

受講生からの評判も良く、“Hさん、プロになってもやっていけるよ!”との言葉を頂きました。

来年からはおもちゃドクターとマジシャンの二刀流でやって行こうかな〜!?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする