昨日、干し柿にする渋柿を見つけて
60センチくらいに切ったひもの両端に
買ってきました。
たくさんあると皮をむくのが
大変なので
10個入っているものを
買いました。
横野柿という品種
お店のポップに
甘みが強くておいしいてす!
横野柿でせひ干し柿を作ってください
と書いてあったので
おうちに連れてきてしまいました。
それを今日 干しました。
まず皮をむき
60センチくらいに切ったひもの両端に
柿の枝(?)をくくりつけ
ぐらぐら沸いたお湯の中へ
どほーん‼️
5秒たったら引き上げ
外に吊るします。
一週間したら柿をそっともみます。
もう一週間したらまたもんで
三週間経った頃、完成だそうです。
あとは柿にカビがはえないことを
祈るだけです。
実は、干し柿には何度か挑戦したことが
あるのですが、
何度もカビがはえて失敗ばかり
今度こそ‼️
と意気込んでます。