goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日の暮らしを 美味しく楽しく♪

食べることが大好きな主婦です。お値打ちで美味しいものが大好き。お店の感想や味は、個人的な感想の記録誌です。

コトナッツ

2009年03月18日 | 手作りスィーツ

 

                        

                      

                      

           

          のんのん さんの ブログで紹介されてた コトナッツ

          作ってみました。

                       素朴な味ですが 歯ごたえ 食感が とてもいいです

          普段高カロリーなお菓子ばかり 食べているので こういう

          少量の お砂糖と油脂を使ったヘルシーなお菓子は

          かなり いいです

 

 

 

               人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  

     


黒ゴマレアチーズケーキ

2009年03月06日 | 手作りスィーツ

 

           

                        ゴマたっぷりのレアチーズケーキを作りました。

           下のタルトはビスケットとバターと白ゴマを混ぜて型に

           敷き詰め 上のクリームは クリームチーズ200gと

           豆乳200CCと 黒ゴマたっぷりをゼラチンで固めました。

              

           今日はあいにくの雨でしたが

           甥が無事、 中学を卒業しました。おめでとう~~

           受験が待っていますが サクラ咲くで頑張って

           ほしいなって思います。

               

                              <レシピ>

               クリームチーズ200 豆乳200 砂糖90  を 

               ゼラチン10 + 水30でふやかしたものと混ぜる。 

               黒ゴマ30グラムも加える。

              タルト生地は 砕いたビスケット80+バター60+白ゴマ適宜

              混ぜて型にひきつめ クリームチーズと豆乳の液を流し冷やし固めます。

 

 

 

              人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  

  


ひなまつり

2009年03月02日 | 手作りスィーツ

                           

             

              

           ひなまつり なのでケーキを焼きました。

           最初は丸型に しようと思い スポンジを焼いたのですが

           娘の希望で ひし形に急遽 変更!

           ひし形に カットしました。

             

           残りの生地で トライフルを。

           

           少しづつ暖かくなり春が近づいていますね。

           もう3月! とても月日が経つのが早いです。

 

 

             人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

                           


バレンタイン2

2009年02月15日 | 手作りスィーツ

 

                            

                          主人にはガトーショコラ。

                               

          チョコ嫌いな息子には りんごたっぷりフルーツケーキ

          焼きました。

                    <レシピ>

           ガトーショコラ

            卵3個 バター30 砂糖80 生クリーム70

            ココア30 板チョコ半分(レンジで溶かす)

            ホットケーキの素 50

            レシピはいろいろありますが今回はこのレシピで。

            本当はチョコは入れなくココア50だったのですが

            足りなくて 急遽 チョコを溶かしていれましたが

            問題なかったです。  混ぜて170度で30~40分焼きます。

 

            フルーツケーキは

             バター80 砂糖80 卵2個を あわ立て

             小麦粉80とBP小さじ1を 混ぜ

             お好みのフルーツをいれて170度で30分ほど焼きます。

             どちらも1ボール 簡単にできます。

 

 

             

              人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  

 


友チョコ

2009年02月13日 | 手作りスィーツ

  

            

          (光の具合で紫色にもみえますが ココアクッキーです) 

              

              

         シンプルな ハートクッキーを娘と作りました。         

               

          コーンフレーク と 溶かしたチョコを混ぜました。 

          

          今年の友チョコは ハンズで買ったハートシュガー

          大活躍でした~~華やかになりますね。

          ちょっと私が体調不良だったので 今年は娘がほとんど

          一人で作っていました。

           成長を実感している日々です。

          

              トリュフも作りました。 

            

            

               

            

 

              人気ブログランキングに参加しています

                    ↑  良かったら押してくださいね

  


おからアップルチーズケーキとパン

2009年02月09日 | 手作りスィーツ

 

              

             

              

             おからアップルチーズケーキ

                          cookpadで検索しました。いつものお菓子を作る工程とは違い、

            ちょっと変わった作り方ですが簡単に作れました。

            ↑ クリックすると詳しく書かれています。

 

           お鍋に牛乳とプロセスチーズと砂糖を溶かします。

           別のボールに おからと 豆腐と ホットーケーキ

           素を混ぜます。それをお鍋に入れるという作り方です。

           

           すごく簡単にできて ヘルシーで体によくてgood!です。

           私は食感を楽しみたくて 中にりんごレーズン煮と

             シナモンも加えて 焼きました。

             

             

            同じりんごレーズンを入れてパンを焼きました。

             アップルパンいい香りです~

            (時間がなく なかなか成型パンが作れません・・涙)

 

               


チョコレアチーズ

2009年01月23日 | 手作りスィーツ

 

             

             チョコレアチーズ

              年末にannさんが(12/27記事) 作られたのを見て 

              私も作りたいと ずっと思っていて、やっと作りました。

              チョコの分量は適当にいれたのですが

              美味しくできましした。 

              チョコとチーズって合うのですね。

                                

            

            シンプルなレアチーズも 作りました。

             

                             私の手作りお菓子はだいたい30分くらいで

             下ごしらえが終わる簡単なものばかりです。

              これから少しづつレシピを 書こうと思います。

             <材料>

            クリームチーズ200グラム

            お砂糖     30グラム

            プレーンヨーグルト 100グラム

            生クリーム100グラム

            ゼラチン 5グラム

            水 20cc

             チョコレアチーズはすごくアバウトに

             上の中から 取り出したものに 湯煎で溶かした

             チョコレートと混ぜました。

                          <作り方>

            水とゼラチンをふやかしておく。

            室温にもどしたレアチーズと お砂糖を混ぜ

            さらに ヨーグルトと 生クリームも混ぜます。

            ふやかしたゼラチンを 湯煎かレンジで溶かし

            混ざった液に加えます。

            お好みの容器に流し入れ冷蔵庫で固めて出来上がりです

 

 

                  


☆Merry Christmas☆

2008年12月25日 | 手作りスィーツ

           

             

                          

            今年のクリスマスは 平日なのでケーキを焼く

            予定ではなかったのですが 娘の希望で

             頑張って焼きました。(娘がデコレーションしてくれました)

                           スポンジケーキって 難しいのですが

            今年はふわふわ~~成功でした。

            レシピ(覚書として)は

            卵3個 砂糖90g 小麦粉90g(18cm型)

                         

            

                

             ガトーショコラを作りました。

              

                        20日が息子の誕生日だったので

           息子リクエストの シンプルなカステラを焼きました

           

            娘が学校のカルチャー講座で

                作ってきました。

           

                       

            名駅のイルミです。

            今年はカラフルで可愛いイルミ。

            すごい~~人でした

           

                 人気ブログランキングに参加しています

                  ↑  良かったら押してくださいね

 

 

  

 


アップルタルト

2008年12月10日 | 手作りスィーツ

 

            

            アップルタルトを焼きました 

             タルトの上に ひいた

            アーモンドプードルとの相性が 抜群です

           

          おまけですが・・・・・・

              先日 江南市のまったりに 会社の方と

             忘年会に行きました。 最後にオーダーしたパフェ!

             右においた携帯と比較してもわかりますが

             超巨大で大盛り上がり~~!(50cmくらいかな?)

             5人で 完食をし お店の人に珍しがられました~~

                             (このパフェ なんと1000円!です)

 

             

      

 

 

 

            人気ブログランキングに参加しています

               ↑  良かったら押してくださいね

      

 

 

     


スィートポテトパイ

2008年12月01日 | 手作りスィーツ

 

                

                               スィートポテトパイをつくりました   

              冷凍のパイシートを使いました。

              さくさく 熱々で 出来立てはいいですね。

              自画自賛ですが 見た目より

              美味しかったです

                     

                              

                              

                                                                   

                               シナモンスティックシュガーパイ

               パイシートをひねって

               シナモンシュガーをふり 焼きました。

               サクサクで美味しかったです~

 

 

 

                          人気ブログランキングに参加しています

                 ↑  良かったら押してくださいね


さつまいもモンブラン

2008年11月20日 | 手作りスィーツ

 

                 

             さつまいものモンブランを作りました。

              さつまいも 甘くておいしいですよね.

              実はモンブラン風に作ったのは 今年 初です。

             ブロガーの方が おいしそうに 

             作ってみえたので 挑戦してみました!

             もう少し上手にできたらよかったのですが。。。

 

             

             モンブラン 

              栗の渋川煮をいただいたので 

                               こちらも頑張って、しぼってみましたが

              ちょっと 絞り口が 太かったです。。。

            

             

 

 

                人気ブログランキングに参加しています

                  ↑  良かったら押してくださいね

 

 

 

       

                   


ハロウィン

2008年10月30日 | 手作りスィーツ

 

                      

 

           パンプキンプリン を作りました。

           かぼちゃを丸ごと使って、パンプキンプリンを

           一度作ってみたかったのです。

           ちょうど 母に 坊ちゃんかぼちゃ をもらったので

           カボチャをくりぬいてプリン液と混ぜて 作ってみました。

           目をくり抜くのが難しかったですが 

            ハロウインっぽく なったかな~~

           ちょっと焦げてしまったのでグラタンにも見えます・・(^_^;)

 

 

                              

                人気ブログランキングに参加しています

                 ↑  良かったら押してくださいね


スィートポテト

2008年10月21日 | 手作りスィーツ

 

                           

             この季節になると 大きなさつまいもを

             たくさんいただきます。 

             今年もスィートポテト   を作りました。

                              

                

                

              チロルのパンプキンタルト

              もうすぐハロウィンですね。

 

 

                    人気ブログランキングに参加しています

                 ↑  良かったら押してくださいね

 


娘からの サプライズ

2008年10月15日 | 手作りスィーツ

 

                          

            私が仕事に行ってる間に こっそり 

            作ってくれたのです。

            ( 後片付けもしてあったので 

                全然 気づきませんでした。 )

            実は数日前が私の誕生日だったので・・・・

            家にある材料を使い チョコを溶かして 上に

            フルーツグラノーラで顔を!

            すご~~く 感動しちゃいました。

            知らぬ間に 子供って成長してるんだな~~って

            改めて感じ 一番嬉しいバースデープレゼントでした♪

            

                

               人気ブログランキングに参加しています

                 ↑  良かったら押してくださいね

 


紅茶シフォン

2008年10月06日 | 手作りスィーツ

 

                              

                               

 

              紅茶のシフォンケーキを焼きました。

              シフォンって 軽くていくらでも 食べれちゃうのです

              簡単に 手軽に 焼けるのも嬉しいです。

    

             人気ブログランキングに参加しています

                 ↑  良かったら押してくださいね