リュウキュウハナイカダの新芽を食べる
リュウキュウハナイカダのは葉は癖がなく野菜感覚で美味しく食べられます。
刻んでゴマ油でいため、スリゴマを和える、美味しそうでないけれど、ゴマの風味が効いてとても美味しくいただいた。
他の料理方法は、煮物、とじもの、揚げ物、つくだ煮風に煮つける等、ゴマ和えだけでなく辛し和えもよい。
リュウキュウハナイカダの新芽を食べる
リュウキュウハナイカダのは葉は癖がなく野菜感覚で美味しく食べられます。
刻んでゴマ油でいため、スリゴマを和える、美味しそうでないけれど、ゴマの風味が効いてとても美味しくいただいた。
他の料理方法は、煮物、とじもの、揚げ物、つくだ煮風に煮つける等、ゴマ和えだけでなく辛し和えもよい。
新芽の季節:リュウキュウハナイカダ
新芽を展開し始めたリュウキュウハナイカダ、花は葉の上、葉脈から出る。
雄花
雌花
喜瀬干潟でカワウの観察
喜瀬干潟でカワウの群れが休息中、カワウは湾に入り込み、集団で採餌しているのを良く観かけます。この集団は採餌を終わったのか休息中でした。