タラの芽のチャーハン
タラの芽でチャーハン
早くも採れるタラの芽
タラの芽が出ていたので少し頂く。
これから展開する芽
これだけ採れました。レシピは何にしようか
今日の天気、晴、早朝は放射冷却で気温10~22℃位、日中はTシャツでも過ごせる気温。
アミタケのレシピ
1、左:アミタケの佃煮、アミタケとキクラゲ、何れも自然の物、アミタケのヌルヌルとキクラゲのコリコリの食感がたまらん
アミタケ、アラゲキクラゲ、醤油、みりん、酒
2、右:アミタケのキムチ
アミタケ(熱を通した) キムチの素
ご飯が進むレシピです。
ハツタケ三昧
ハツタケが大量に採れた。今日は終日雨、自然徘徊はなし、暇なのでハツタケ料理三昧
1、焼きハツタケ
2、炒め物:豚肉、ブロッコリー、ハツタケ、バター、塩、コショウ
3、炒め物:豚肉、タマネギ、ニラ、ハツタケ、醤油、
4、ハツタケ飯:油揚げ、ニンジン、グリーンピース、ハツタケ、つゆの素
遊び専用の灯油ストーブ(コンロ)
ハツタケが大量に採れたので3日ほどハツタケ料理を食べます。
続・アミタケ
アミタケが大量収穫、下処理が大変
湯掻いて、小分けにして冷凍した。毎日一食しても一週間分
アミタケとキクラゲを醤油で煮込み佃煮風、見た目が悪い