土曜日、ぶどう狩り&ワイナリーめぐりのはとバスツアーに参加してきました♪
ほんとにシンプルなプラン。新宿10:00発というのんびり具合です(笑)
目的地近くのサービスエリアで自由昼食の時間がありました。
レストランで、まわりはほとんど「ほうとう」を食べている中、30食限定となっていたので思わず「富士屋のビーフカレー」を注文。
\1,680也!!
いわゆるビーフカレーって濃い色をしているイメージないですか?
かなり甘そうな色です。というか実際ほとんど辛くなかったです。
フルーティで酸味が感じられるくらい。おいしくいただきました!
最初は「信濃ワイン」へ。
3種類試飲。席にワイングラスが2つずつおいてあって、説明を一通り伺っていただきました。
「雪花」というワインはにごりワイン。初めてです。かなりジュースっぽい。でも飲むとちゃんとアルコールは感じます。きれいな赤みの強いピンクでした。あとはオススメの白と赤をいただき、見学タイム。
相当かび臭い!だけどそのカビが、温度、湿度がたもたれている証拠なんだそうです。
ちなみに。国産赤で1位をとったワインは既に完売でした。
詳しくはこちら
http://www.sinanowine.co.jp/
お次はいよいよぶどう狩り!ワインの原料にもなる「ナイアガラ」です。
キレイなグリーンでまん丸のわりと小ぶりな房でした。(TOP画像)
まず、香りがとっても良いです。
皮に近いところは甘くて種のあたりは酸味が感じられます。
自分的にはぶどうはさっぱり系が好きなので巨峰よりは飽きずに食べられるかも。ただ、時折とっても酸っぱい実にあたるのでちょっと戦いながら食べました(笑)
次は「井筒ワイン」です。
こちらは先ほどより大規模でした。
地下のワインセラー(?)、先ほどよりずーーっと広い!
そしてこちらは全然カビ臭くない。。
なんの違いでしょうね?
ちなみにホームページはリニューアル中とのことです。
http://www.izutsuwine.co.jp/index.htm
こちらはもう、勝手に地下を見て、勝手に試飲です(笑)
特に説明、ございません。
一部のちょっと高級ラインをのぞけばあとは適当に飲み放題。
これはこれで楽しいです♪
入り口にもぶどうの木が這わせてあって、しっかり実がなってました。
下のほうにはラベンダーが植えてあります。
いいですねぇ、こういうの。ぶどうの葉って大きいんですね。
さて。お土産は。
「信濃ワイン 雪花」・・・にごりワインってやっぱりめずらしいので
「イヅツワインスタンダード」・・・ぶどう!なんです。「中口」って書いてあって、甘口でも辛口でもなく。飲みやすくてある意味危険?(笑)
「イヅツワイン ツヴァイゲルトレーベ」・・・北海道の鶴沼のを買い損ねているのでつい、他の土地のを(笑)
ぶどう狩りしたところで「紅玉」を。
香りが良かったし、おしりまで赤くなっていたので。最近地元で買った紅玉が香りがしなくていまいちだったのでリベンジです(笑)
もちろん、ナイアガラも約1kgお土産に購入。
帰りはほんと重かったです~~。
ほんとは「五一ワイン」のも買いたかったんですけど、あきらめて良かったです(ーー;
ちなみに。買って帰ったワインはちょっと休ませないとなので、この日はKALDIで買っておいたイタリアワイン「Chianti」を開けました。
白ブドウつまみに赤ワイン飲んじゃうっていう。。。
「Chianti」はおいしかったです。ちょっぴしフルーティさがあるけどにフレッシュというわけではなくて飲みやすい赤ワイン、だと思います。