*・* PRISM *・*

大体出かけた後更新します。が、めっきり更新頻度低くなりました。ぼちぼちお付き合い下さい。

ウイスキーとさくらんぼ。

2007-06-16 | 旅行
はとバスツアーに行ってきました。
「サントリー白州蒸留所プレミアムツアーと山梨さくらんぼ狩り」♪

ほんとにお天気が良くて、朝から雲一つなし!一日中富士山が拝めました(^-^)

行きは事故渋滞で少々時間がかかってました。寝てしまって、起きたら山の緑が!
やっぱり、いいですねぇ。
そして、車窓からなんとか富士山を撮ろうとがんばりました。あとから撮った写真と見比べたら、朝のうちの方が空が青くて富士山もくっきりしてました。
一日中、くっきり見えてると思ってたのですがやはり空気は朝のうちがもっとも澄んでるんですね。

さて、最初は清泉寮。初めてです!ちゃんと食べました、ソフトクリーム。確かに色がちょっと黄色味がかってて濃い!ちょっと練乳ちっく。着いた時はまだそんなに人がいなくて並ばすに買えました。富士山見ながら休憩♪
ランチもここでした。甲州富士桜ポークの煮込み、見たとき大きなかたまりがごろん、とあって、一瞬「えっ??」。でも柔らかくてすぐほぐれるのでナイフがほとんどいらないくらいでした。
その後パイの家 エム・ワンへ。先ほどのソフトクリームと昼食がきいてしまっていて、私は食べられませんでしたがアップルパイの試食ができます。結構買っている人がいました。アップルパイは大好きなんですが、ウイスキーとさくらんぼ、多分買うと思って、ここでのお買い物は控えておきました。パイ、重そうだし。でも干しブルーベリーは買っちゃいましたけど(^^ゞ
次はいよいよ白州蒸留所です。ほんとに森の中でした~!
超巨大な木の樽で、仕込み、発酵。2回蒸留。この時点ではまだ透明です。そして樽で熟成。この熟成する樽によってもかなり個性が変わってくるそうです。
さて、お楽しみのテイスティング。「産地別シングルモルトテイスティング講座」♪
この講座、1時間あるんです。最初テイスティングに1時間!?と思いましたが、実際は足りないくらいでいした(笑)
それぞれの特徴の説明を受けて、「色・香り・味わい」を確認して、その後それぞれに合うと用意されたおつまみ5種類をいただきます。正直食べきれないし、飲みきれない。でも楽しい(笑)
水割りやハイボールも実際につくります。かき混ぜるのは13回転半といわれ、真剣に数えたり、ソーダで割った場合、炭酸が抜けないようにタテに1回だけといわれてやろうとしたら途中で氷につっかかったりしつつ。
ちなみに、「シングルモルト」とは一つの蒸留所でつくられたウイスキー、つまりその蒸留所の個性(環境やお水)が際立ってるウイスキーってことでした。


ここでは白州蒸留所限定の中から「樽出原酒12年貯蔵:190ml 2,625円 」を購入。シェリー樽とのこと。おみやげにグラスとコースターもいただいたので、それで楽しみます!ただし57度あるんで、落ち着いて楽しみたいと思います(^_^;

最後にさくらんぼ狩り。実は初です。木ーー。木ですねぇ。日が当たりやすいように斜めに直線的に、向かい合った木が組むかのようにつくってあります。トランプを立てて積んでく時みたいに△がいっぱい。雨が当たると実が割れるので、かぶせるようにはなっているとのことですが本日快晴、はがしてありました。でもなんというか網の中ではあります。
高いところにあるのが赤くてキラキラしておいしそうなんですけど、絶対届きません(ーー;)
ベンチみたいなのが一つあるんですが、それにのっても中段に届くかどうか。とりあえず少しそれにのって食べてみて、あとは木がいろいろあるそうなのでうろうろ食べ歩きました。却って、ちょっと下の方の葉の向こうとか見えにくいのを探した方がいいかも。もぎたては新鮮でおいしかったです。


お土産用に高砂のやや小粒の方が1パック500円だったので2パック購入。帰ってから食べてみましたが、甘さはこの方がかってるんですけど果肉の食感はもぎたてかなぁ。
私はいちご狩りよりさくらんぼ狩りの方が食べられた気がします。かがまなくていいってのもあるかなぁ(笑)

今回のツアーは1人2シート利用でゆったりだったんです。これはクセになりそうなくらい楽でした。でもバス乗りっぱなしはやっぱりそれなりに疲れますが(苦笑)
内容的に当然としてお子様はいないし、人数は通常の半分だし。またこういうの行きたいと思いました(^^♪


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