箕面市北部の止々呂美地区で、「春の珍味」といわれている花サンショウの摘み取りが行われています。
箕面市北部の止々呂美地区で栽培されている花サンショウは、花が咲いてしまうと風味が落ちるので、開花する直前1週間くらいの間に収穫しなければなりません。
収穫は、花の部分だけを手作業で摘み取るという、大変手間ひまがかかるもので、1人で1日に1キログラム程度しか摘めません。そのため高価で、昔から「春の珍味」として食べられています。風味が良く、あっさりとした味で、実サンショウと同様に佃煮などにします。
収穫された花サンショウはJA止々呂美特産物センター(旧止々呂美支店)に集められ、おもに個人向けに予約販売されていますが、今年はすでに予約でいっぱいとのことです。値段は、1キログラムあたり1万1000円程度で、今年の収穫予想量は去年よりやや多い約80キログラムを見込んでいます。
花サンショウの木は実サンショウの木とは種類が違い、寿命が短く、収穫できるのが一般的に約7、8年、長くても10年程度と短く、また新たに木を植えるにも苗が手に入りにくく根づきが悪いため、収穫量もなかなか増やすことができず、その貴重性を高めています。
花サンショウの収穫作業をして48年の川本知子さんは、「花サンショウは花が咲いてしまう前に収穫しなければならないので、この時期は毎朝確認しています。今年も例年通り、風味が良く出来上がっています。花サンショウは佃煮にしてごはんに乗せたり、またお酒のおつまみとしてもおいしくいただけます」と話していました。
【販売に関する問い合わせ】
JA止々呂美特産物センター
(旧止々呂美支店・下止々呂美424)
電話:072-739-0193(転送先・萱野支店)
※今年はすでに予約でいっぱいとのことです
箕面市北部の止々呂美地区で栽培されている花サンショウは、花が咲いてしまうと風味が落ちるので、開花する直前1週間くらいの間に収穫しなければなりません。
収穫は、花の部分だけを手作業で摘み取るという、大変手間ひまがかかるもので、1人で1日に1キログラム程度しか摘めません。そのため高価で、昔から「春の珍味」として食べられています。風味が良く、あっさりとした味で、実サンショウと同様に佃煮などにします。
収穫された花サンショウはJA止々呂美特産物センター(旧止々呂美支店)に集められ、おもに個人向けに予約販売されていますが、今年はすでに予約でいっぱいとのことです。値段は、1キログラムあたり1万1000円程度で、今年の収穫予想量は去年よりやや多い約80キログラムを見込んでいます。
花サンショウの木は実サンショウの木とは種類が違い、寿命が短く、収穫できるのが一般的に約7、8年、長くても10年程度と短く、また新たに木を植えるにも苗が手に入りにくく根づきが悪いため、収穫量もなかなか増やすことができず、その貴重性を高めています。
花サンショウの収穫作業をして48年の川本知子さんは、「花サンショウは花が咲いてしまう前に収穫しなければならないので、この時期は毎朝確認しています。今年も例年通り、風味が良く出来上がっています。花サンショウは佃煮にしてごはんに乗せたり、またお酒のおつまみとしてもおいしくいただけます」と話していました。
【販売に関する問い合わせ】
JA止々呂美特産物センター
(旧止々呂美支店・下止々呂美424)
電話:072-739-0193(転送先・萱野支店)
※今年はすでに予約でいっぱいとのことです