菊姫日記

新人銀行マンmanaのcafeへようこそ♪
日々ドタバタな日記ですが、
あなたにはくつろぎの時間を☆

どんぶりde山椒

2006-05-01 02:04:05 | ひとりdeお料理
5月ですね!!ゴールデンウィーク
どうやって過ごそうかなー

でも今日は授業あるやん。。  え、どうしよ。(…ってオイ!コラ。)

ちょっと京都にでも行きたいなーとずっと思ってて。
明日は人多い><?来週の月曜とかにしよーかなー


今日のどんぶりは、おなじみの三色どんぶり風なんですが、
よく見ると、ちりめん山椒が~

なかなかいいアクセントになり最後まで美味★

もちろん、ちりめん山椒には白いごはんで十分ですが


   そうそう!
  就活中、面接のあった2週間ほぼ毎朝おにぎりを作っていました。
  就活は、ここ一番の頭と体のエネルギーが大事!!  と思い、
  気合入れて面接のイメトレしながら、ぎゅっぎゅってw
  (元気出すためーw 
   おかげか(?)面接うまくいくからおにぎりがジンクス化してました^^)
  面接の合間で時間がなくて、
  仕方なく地下鉄のホームで虚しく食べたりすることも。。。!
  無性に職探しの孤独を感じるものです。。。
  
  そのおにぎりに、ちりめん山椒が時々活躍してくれたのですー


話は戻って、
今日のどんぶりの具材は、ほうれん草と炒り卵、そして豚のしょうが焼き。


私のしょうが焼きは、先にお肉をそのまま焼きます。
そして、タレに浸けて最後にもう一度さっと焼くという感じです。

タレは、

・ しょうがのすりおろしたっぷり
・ 砂糖とみりんで甘み
・ お醤油とお酒で風味よく

というかんじで、いたって普通で。
最近はお醤油ではなく、だし醤油がマイブーム。
甘めに仕上がるし★